Савеловская прокуратура проиграла дело о блокировке сайта

Новости экономики. 27 сентября закончился суд между регистратором доменов в зоне .ru и и Савеловской межрайонной прокуратурой. Интернет-компания Ru-center доказала свое право, не выполнять требования прокуратуры по блокировке сайтов в случае наличия в материалах сайта «признаков клеветы». Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» в номере от 3 октября. Регистратор домена, по решению суда, не несет ответственность за размещаемый на сайте контент. Она перекладывается на администратора ресурса.

Суть дела сводилась к следующему. Прокуратура потребовала от Ru-Center заблокировать доступ пользователей к сайту compromat.ru, в материалах которого, по мнению правоохранительных органов, содержатся материалы с признаками клеветы. А именно, в апреле 2012 года был опубликован материал о сотруднике администрации российского президента Сергее Дубике. Статья изобличала в чиновнике лоббиста интересов «нефтяников, строителей и коррумпированных генералов». Дубик отреагировал на публикацию порочащих его сведений заявлением в прокуратуру. Та, в свою очередь, предписала Ru-Center заблокировать домен compromat.ru. Прокуратура указала, что компания нарушила закон, допустив клеветническую статью. В результате, регистратор доменов вынужден был заблокировать доменное имя, а сайт с июня этого года переместился на хостинг в доменной зоне .

В настоящее время, стать 5.60 КоАП «О клевете» перешла в юрисдикцию Уголовного кодекса, поэтому 14 августа мировой суд прекратил дело Дубика. За этим последовало обжалование со стороны пострадавшего, но суд также отклонил иск. В итоге, ввиду того, что конституционные нормы гласят, что доводы прокуратуры не обоснованны, а законы отягчающие ответственность, обратной силы не имеют.

Ранее по запросу прокуратуры Ru-Center также заблокировало возможность просматривать содержание еще одного ресурса — The MoscowPost. Предполагается, на нем также размещается клеветническая информация.

Напомним, что портал compromat.ru размещал у себя на сайте информационные материалы проекта «Библиотека компромата», где оглашались сведения о российских предпринимателях и бизнесменах. «Библиотека компромата» не раз появлялась в центре внимания. Материалы сайта часто становились предметом судебных разбирательств. 

Фото: strah-pravda.ru

новости партнеров