ЧМ-2018 по футболу может остаться без хороших железных дорог

Новости экономики. Минтранс предлагает направить на строительство скоростных железных дорог между городами, принимающими матчи футбольного первенства мира, только 410 млрд. р. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на распоряжение руководителя ведомства, копия которого оказалась у журналистов.

Ранее «Российская железная дорога» запрашивала на цели строительства скоростных и высокоскоростных железнодорожных путей 2.6 трлн. р. Министерство же заявляет, что для обеспечения пассажиропотоков во время футбольного соревнования будет достаточно и двух скоростных железнодорожных магистралей. Предложение касается трасс «Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург» стоимостью 76,8 млрд. р. в расценках 2010 года и магистрали «Москва — Харьков — Ростов-на-Дону — Краносдар — Адлер» ценой в 201 млрд. р.

Вероятно Министерство транспорта откажется от строительства дороги «Москва — Ярославль» с бюджетом 124 млрд. р. Напомним, ранее эксперты ФИФА отклонили Ярославль в качестве города участника ЧМ-2018. В то же время, "Коммерсантъ", сообщает, что ни один из проектов не попал в проекты бюджетов на 2013 — 2015 годы. Источники финансирования как для предложений РЖД, так и Минтрнаса пока в расходной части документов не прописаны.

ОАО «РЖД» ранее предлагала к Чемпионату мира по футболу построить не только высокоскоростные пути, но модернизировать подвижной состав предприятия. Кроме обозначенных Минтрансом проектов, железнодорожная копания собиралась построить трассы «Москва- Санкт-Петербург-Екатеринбург», «Москва-Киев», «Москва-Минск-Варшава-Берлин», «Москва-Санкт-Петербург-Талин» и «Москва-Рига». Однако, в последней декаде августа появилась информация, что проекты строительства железнодорожных путей не обоснованы расходной частью бюджетов на 2013 и 2014 — 2015 годы.

Фото: BFM

новости партнеров