Несовершеннолетним запретят подключаться к Wi-Fi

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в среду посетил совещание представителей интернет-СМИ. На нём он поделился своим мнением, что доступ к публичным сетям Wi-Fi не должен быть открытым абсолютно для всех. Такими сетями не должны пользоваться люди младше 18 лет. Ксензов напомнил, что в стране действует закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию". Данный закон, пишут "Ведомости", публичный доступ к сетям Wi-Fi отчасти нарушает.

Этот закон действует в России с 1 сентября 2012 года. Он ограничивает распространение информации, которая может повлиять на психику детей. Закон действует для газет, журналов, радиостанций и телеканалов. Также под данный закон попадают многие фильмы, которые в российском прокате всё чаще получают соответствующую маркировку, в зависимости от того, детям с какого возраста можно смотреть данную кинопродукцию. Кинотеатрам запрещено пускать детей, которые не подходят по возрасту данной кинокартине.

К публичным сетям Wi-Fi сейчас можно подключаться совершенно свободно. Это можно делать в ресторанах, кафе, торговых и бизнес-центрах, парках, лобби гостиниц и других публичных местах. Ответственность за доступ в Интернет в этом случае несут никак не провайдеры. Даже в тех случаях, если сеть обозначается в виде "МТС WiFi" или "Мегафон WiFi". Ответственность возложена на администрацию публичного места, ведь именно по её заказу организована точка доступа. Администрация должна защищать детей от зловредной информации. В противном случае ей может быть выписан штраф в размере 20-50 тысяч рублей.

Ранее предполагалось, что по требованию кафе и ресторанов провайдеры будут просто блокировать сайты "для взрослых". Но теперь Роскомнадзор просит вовсе закрыть свободное подключение к сетям Wi-Fi в публичных местах.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил, что скоро будет подготовлен документ о возрастных ограничениях доступа к публичным сетям Wi-Fi. Но пока остается нерешенным вопрос, как именно будет устанавливаться возраст пользователей. Пиков заявил, что тут можно взять практику из продажи алкоголя. Если продавец сомневается в совершеннолетии покупателя, то он просто требует его паспорт.

На заявление Роскомнадзора уже отреагировал представитель сети бутербродных Subway. Он говорит, что нужно оставить свободный доступ к Wi-Fi, чтобы не появлялись дополнительные сложности. Гораздо легче просто ограничить доступ к зловредным сайтам, что без труда может сделать любой провайдер.

Фото: justmedia.ru

новости партнеров