Российские ВУЗы не попали в ТОП-200 лучших учебных заведений мира
Ни один из вузов РФ не вошел в ежегодный рейтинг лучших университетов мира.
Напомним, что в прошлом году ни одно учебное заведение России не перешло за черту 200 лучших учебных заведений. Максимально близко к этому рейтингу стоит лишь Московский государственный университет им. Ломоносова. Он, как заявляется, занял 214 позицию. Рейтинг топ-200 лучших вузов в мире ежегодно составляет британское издание «Таймс Хайер Эдьюкэйшн». Об этом сообщает, с ссылкой на зарубежные СМИ РБК.
Агентство ИТАР-ТАСС рассказывает, что уже второй год в вверху списка находится Калифорнийский технологический институт. Второе место занимают одновременно Оксфорд (Великобритания) и Стэндфорд (США). Возглавлявший топ лучших вузов в течение многих лет Гарвардский Университет занимает четвертую позицию списка.
Первый десяток лучших также представлен Массачусетским технологическим институтом, Принстоном, Кэмбриджем, Имперским колледжем Лондона, Калифорнийским университетом в Беркли, Чикагским университетом.
ИТАР-ТАСС опровергает информацию РБК и сообщает .что МГУ расположился на 216 месте, а не на 214 позиции. Агентство в то же время говорит, что ранее московский вуз занимал более слабые позиции.
Всего в рейтинге участвуют 400 ведущих учебных заведений из разных стран. Ниже 200 позиции из российских вузов оказались Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Санкт-Петербуркгский государственный университет, который и вовсе выбыл за пределы 400-ой позиции.
Редактор рейтинга Фил Бейти рассказывает ИТАР-ТАСС, что результаты по российским вузам не однозначны. Отмечает, что МГУ, как лучший среди отечественных вузов в рейтинге, значительно усилил свои позиции и готов к тому, чтобы перешагнуть за 200-ую планку лучших мировых вузов. 216-е место — это хороший результат. В то же время, тот факт, что только один из ведущих университетов страны выдерживает высокие стандарты образования, внушает эксперту опасения. Составитель рейтинга говорит, что улучшить ситуацию помогла бы реформа, образования, направившая бы вузы страны на путь международного сотрудничества.
Рейтинг британское издание составляет и публикует ежегодно с 2004 года. Ранжирование вузов происходит в зависимости от многих показателей. Основные из них: инновационные разработки, уровень привлечения иностранных кадров и студентов, наличие преподавательского состава с научными степенями, наличие собственной системы подготовки научных кадров, цитируемость материалов в научной среде, общая репутация.
В то же время, ректор Виктор Садовничий, ректор МГУ, говорит, что рейтинг отражает лишь узкий сектор деятельности учебных заведений, но не учитывает «все богатство системы образования в стране». Он говорит, что об успешности высшего образования также говорит востребованность специалистов, выпускников вузов, со стороны рынка.
Фото: Newsru.com