Общественная палата заблокировала законопроект об оскорблении религиозных чувств верующих

Новости политики. Законопроект, предусматривающий уголовное наказание на оскорбление религиозных чувств верующих, был заблокирован Общественной палатой Российской Федерации, которая признала его экстремистским. 

Как отмечает «MK», единственным, кто поддержал этот закон в Общественной палате, был Всеволод Чаплин, остальные же подвергли его острой критике.  Так, член ОП Николай Сванидзе заявил, что данный законопроект разделит российское общественно на верхний слой, куда войдут православные христиане, буддисты, мусульман и иудеи,  и на нижний, куда войдут все остальные. Причем первые смогут законно преследовать вторых, а заодно и друг друга. 

Кроме того, формулировка «оскорбление религиозных чувств» является крайне расплывчатой. Сванидзе привел несколько примеров, показывающих противоречивость нового законопроекта. Например, свинина, лежащая на прилавке магазина, может оскорбить религиозные чувства мусульманина, который по закону сможет посадить продавца на 5 лет. 

Кроме того, Николай Сванидзе обратил внимание, что законопроект предусматривает наказание за уничтожение любой мировоззренческой символики. То есть ветеран войны, стерший свастику, нарисованную на стене его дома, обязан будет выплатить штраф в 300 тысяч рублей или же отправиться в тюрьму. Подобных недочетов в законопроекте достаточно. 

Примечательно, что против законопроекта так же выступил адвокат Анатолий Пчелинцев, традиционно отстаивающий права верующих. По его словам, российское законодательство предусматривает достаточно много средств для борьбы с теми, кто оскорбляет святыни, поэтому принятие нового законопроекта является необязательным. К тому  же он не только вносит некоторое напряжение в обществе, но и нарушает Конституцию Российской Федерации, согласно которой перед законом равны все, вне зависимости от своих религиозных убеждений. 

В свою очередь председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обратила внимания, что практически все принятые в последнее время Госдумой законопроекты нацелены на ужесточение наказаний, причем за крайне противоречивые правонарушения. 

Таким образом, Госдуме предложили отвергнуть законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств верующих. 

Фото: novostienergetiki.ru

новости партнеров