США и Россия не готовы к дальнейшему сокращению вооружений

Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер считает, что США и Россия не готовы начать полномасштабные переговоры по дальнейшему сокращению вооружений. Об этом Роуз Гетемюллер заявила в своем выступлении в штате Небраска.

По ее словам необходимо начать продуктивный диалог по этому поводу, однако проведение полноценных переговоров в настоящее время пока невозможно. В настоящий момент США находится в процессе размышления о возможных способов реализации мер по сокращению не только стратегических, но и других видов вооружения, передает Гетемюллер. Однако она весьма довольна выполнением условий нового договора сокращения СНВ.

Согласно новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений от 5 февраля 2011 года, США и Россия обязаны ограничить количество СНВ. Кроме того начиная с 6 апреля 2011 года могут проводиться особые проверки как в США так и в России, которые будут контролировать выполнение обеими странами своих обязательств по новому договору. За семь лет обе страны должны сократить суммарное количество боеголовок до 1550 штук., а так же в два раза понизить количество стратегических носителей.

новости партнеров