ООН выдала России разрешение на разведку месторождений золота и меди на дне Мирового океана

Министерство природы Российской Федерации сообщило, что ООН утвердила заявку России на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана, поданную еще в декабре 2010 года. Кроме России разрешение получили Китай два островных государства Тихого океана Науру и Тонга. 

Примечательно, что это первый случай в истории, когда Международный орган ООН по морскому дну (МОДМ) выдает подобное разрешение на разведку на территории не относящийся к экономической зоне государства. 

Заместитель директора государственной политики и регулирования в  области геологии и недропользования Минприроды  Дарья Василевская рассказала, что контракт с МОДМ будет подписан до конца года на срок до 15 лет с возможностью дальнейшего продления. 

Участок выделенный России расположен в приэкваториальной зоне Срединно – Атлантического хребта. Состоит выделенный участок из 100 блоков площадью 100 квадратных метров каждый. В дальнейшем Россия должна получить право на освоение найденных месторождений. 

Как предполагают специалисты, на дне Мирового океана скрываются огромные запасы золота и меди, таким образом Россия может получить крупнейшее в мире месторождение золота. 

новости партнеров