Единый оппозиционный кандидат поздравил Уго Чавеса с победой на выборах

Новости политики. ​Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес признал поражение и направил поздравление в адрес действующего главы латиноамериканской страны. Уго Чавес переизбран на президентский пост уже второй раз.

Агентство Reuters процитировало оппозиционера: «Я отправил ему мои поздравления».

Информагентство сообщает, что Каприлес, несмотря на поражение, горд тем что набрал большое количество голосов венесуэльцев на национальных выборах. Национальный избирательный совет Венесуэлы подсчитал 90% бюллетеней. В 44,97% из них отметка была проставлена напротив фамилии Каприлеса, за Чавеса отдали голоса 54,42% принявших участие в голосовании граждан.

Ранее колумбийская радиостанция сообщала о том, что по результатам опросов общественного мнения, президентом мог стать оппозиционный кандидат. Было небольшое преимущество у Каприлеса.

В Венесуэле правом выбора обладают 19 миллионов жителей. Голосование проходило на 13,6 тысячи избирательных участков. Власти государства особо отмечают, что явка на этих выборах побьет все рекорды. Ожидается, что общее число сделавших свой выбор составит до 80% от имеющих право голосования венесуэльцев.

Напомним, что 58-летний Уго Чавес займет пост главы государства на третий срок. Первый раз он стал президентом в 1999 году. Чтобы иметь право избираться на третий срок, им был инициирован в 2009 году национальный референдум, в результате которого были сняты конституционные ограничения баллотироваться на пост президента более двух раз. Прежде чем стать президентом бывший военный Чавес отсидел срок за попытку государственного переворота в 1992 году.

Соперник действующего главы Венесуэлы 40-летний Энрике Каприлес в начале 2012 года победил на выборах единого кандидата от оппозиции. Каприлес происходит из серфардских евреев с остров Кюрасао. У его матери русские и польские корни. Она мигрировала в латиноамериканскую страну после Второй мировой войны. В настоящее время семья Каприлеса имеет бизнес в сфере СМИ, а также индустрии развлечений и недвижимости. Политик имеет экономическое и юридическое образование.

Фото: vivavenezuela.ru

новости партнеров