Среднестатистический российский мужчина на доживет до пенсии

Новости экономики. Министерство труда  в концепции пенсионной реформы предложило увеличить трудовой стаж для выхода на пенсию для мужчин до 40 лет, однако аудитор Счетной палаты Владимир Картенко считает, что среднестатистический российский мужчина не доживет до получения пенсии, пишут «Известия».  

По его словам, при увеличении трудового стажа до 40-45 лет выйти на пенсию можно будет только с 65 лет, в то время  как средняя продолжительность жизни мужчин в России к 2030 году, по прогнозам Росстата, составит чуть более 68 лет. Таким образом, учитывая, что трудовой стаж начинает накапливаться с 20 лет, получать пенсию к 65 годам будет некому, считает Катренко.

Напомним, в начале октября концепция пенсионной реформы, предложенная Минтруда, была утверждена правительством. До конца этого года она должна быть внесена на рассмотрение Госдумы Российской Федерации. 

Предложенный проект пенсионной реформы направлен на сокращение дефицита пенсионного бюджета без повышения пенсионного возраста, однако предусмотренная Министерством труда формула «40-20-40-20» предполагает, что работник в течение 40 лет будет выплачивать 20% своего заработка, чтобы в течение 20 лет получать пенсию в размере 40% от своего среднего заработка. То есть в проекте пенсионной реформы заложено скрытое повышение пенсионного возраста.

Фото: altaypost.ru

новости партнеров