Ученные NASA опубликовали видеоролик - хронику солнечной активности за 5 лет
Новости науки. NASA выложила на своем сайте видеоролик с хроникой 5,5-летнего наблюдения за солнечной активностью, пишет Newscom.md.
В пояснении говорится о том, что видео содержит данные за 5,5 лет наблюдений за солнцем с помощью Рентгеновского телескопа.
Фильм иллюстрирует активность на звезде в течение так называемого «солнечного цикла». Видео начинается с появления первой вспышки обратной полярности. Такая вспышка засвидетельствовала начало нового цикла. Время смены одного периода на другой характеризуется тем, что активность светила постепенно изменяется и связана с запутыванием магнитных полей звезды.
Солнечный лимб (внешняя атмосфера) имеет очень высокую температуру, а поэтому рентгеновское излучение, исходящее от звезды весьма велико. Объекты, светящие в рентгеновском диапазоне, имеют огромную температуру — миллионы градусов, в то время на поверхности же солнца температура составляет примерно 5 500 градусов по Цельсию. Внутри же температура может достигать 15 млн. градусов.
Сотрудник кафедры Общей и Космической Физики Иркутского Государственного Университета Р.Т. Сотникова в своей работе отмечает, что роль рентгена, как инструмента для получения знаний о Вселенной была понята астрофизиками уже достаточно давно. Еще до того, как ученые начали изучать Солнце непосредственно через рентген-излучение, было обнаружено его жесткое прямое воздействие на ионизацию D-слоя ионосферы. Однако, в виду того, что атмосферой нашей планеты поглощается большая часть диапазона электромагнитных волн, в то числе ультрафиолет, рентген и гамма-лучи. Таким образом, изучение этих спектров, кроме части, наиболее близкого видимой световой части ультрафиолета, было длительное время ограничено. Теперь же внеатмосферные методы (с помощью ракет, спутников на орбите земли) позволяют более полно применять рентген-лучи для получения сведений о Вселенной.
Сейчас ученые астрофизики все больше используют для получения знаний специальные телескопы, воспринимающие рентген-диапазон.
В настоящее время NASA для изучения космоса использует сеть спутников NuSTAR, своеобразную «рентгеновскую лабораторию», выведенную на орбиту в июне 2012 года. Целями ее использования запланированы изучение черных дыр и регулярное наблюдение за отдельными участками космоса. Дополнительно, перед этим проектом поставлена задача изучать экстремальные состояния объектов в пределах нашей галактики, а также составление карты микровспышек на Солнце.
Систематическое исследование солнечной активности ученое сообщество начало только в 30-ые годы прошлого века.
Р.Т. Сотникова в своей статье заявляет, что несмотря на огромное количество научных трудов, посвященных изучению цикличности и природы вспышек, действительная морфология и более глубинные характеристики солнечной активности до сих пор остаются вне поля зрения астрофизической науки. В основном все исследования базировались на поверхностном, визуальном наблюдении за линией H-водорода.
Однако, несмотря на мощный исследовательский инструментарий (рентгеновские телескопы на орбите), появившийся в руках научного сообщества, не утрачивает своего значение и обычное визуальное наблюдение за солнечной активностью.
Выложенное ученными NASA видео дает каждому человеку за 4 минуты ролика наглядно представить каковы происходящие на Солнце процессы.
Фото: universe-news.ru