Грязевые потоки в Дагестане затопили 320 жилых домов

Новости происшествия . В Дербенте сошли грязевые потоки, который затопили 320 домов. Семь человек в результате природной стихии погибли. К таким последствиям привел тот факт, что в Дербенте не сработала система оповещения.

Селевые потоки были вызваны ливневыми дождями, которые шли в Дагестане несколько дней подряд. Пресс-служба Главного управления МЧС России по республике Дагестан сообщает о семи погибших. МВД в свою очередь сообщает, что трое из семи погибших представляли одну семью.

По информации РБК,  грязевые потоки сошли по восьми улицам города Дербент. Затоплены оказались приусадебные и подвальные помещения 320 жилых домов. Всего в зоне природной стихии находились 1200 человек, 280 из которых - дети.

К счастью, в зоне подтопления не оказалось ни одного социально значимого объекта. Также коммунальные службы обрадовали местных жителей тем, что стихия не повредила подачу газа и воды. В данный момент вода идет на спад. В МЧС рапортуют, что угрозы населению больше нет. Вода из подтопленных жилищ уже откачана, электроснабжение также полностью восстановлено. Остается только расчистить дороги Дербента, подтопленные ливнем и грязевыми сходами. Данное мероприятие запланировано на вечер сегодняшнего дня. Ликвидировать последствия ливней в Дербенте будут 551 человек и 84 единицы техники.

В пострадавший город уже прибыл глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Чуть позже в Дербент должны прибыть два московских самолета МЧС России для оказания помощи пострадавшим и быстрой ликвидации последствий ЧП.

По словам сотрудников администрации города, местное население должно было быть оповещено о грядущей опасности. Но этого сделать не удалось, так как в городе попросту нет тревожной сирены. Если бы такая сирена в городе присутствовала, то катастрофических последствий могло бы не быть, сообщает Life News. В администрации Дербента заявили, что они пытались договориться с главами мечетей, чтобы те оповещали об опасности своими средствами. Но в этот раз мечети молчали.

Таким образом, население предупреждали об опасности полицейские. Делали они это фактически вручную, объезжая на автомобилях многочисленные участки. Также администрация пустила бегущую строку по телевидению. Впрочем, последний факт мало помог нижней части города, где в ливень в первую очередь отключается электричество.

Фото: НТВ

новости партнеров