Минюст хочет запретить подросткам дорогие покупки

Новости экономики. Чиновники из Министерства юстиции направили в вышестоящий орган законопроект, который бы ограничил для подростков в возрасте от 14 до 18 лет потратить больше 3-х прожиточных минимумов в месяц. Об этом сообщает газета «Известия» с ссылкой на правительственный источник.

Такие изменения планирует внести в Гражданский Кодекс РФ. Газета уточняет, что прожиточный минимум во втором квартале 2012 года установлен в размере 6385 рублей. Таким образом, лицам, которым с 14 до 18 лет правительство разрешит потратить 19155 рублей за месяц. Соответствующий законопроект будет рассмотрен во втором чтении в текущей сессии Государственной Думы РФ.

В рядах депутатов пока нет согласия в отношении представленной инициативы. Депутат-единорос Ирина Мануйлова, представляющая Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рассказал, что сама готова подержать законопроект. Но, по ее же словам, в России подростков, зарабатывающих такие суммы не так уж и много. Родители по законодательству несут ответственность за своих отпрысков и поэтому имеют законный доступ к деньгам, зарабатываемым своими чадами.

Представитель этого же комитета от КПРФ более жестко высказалась об инициативе министерства. Она говорит, что нет никакого смысла в этом законе, так как в настоящее время в России некоторые семьи не имеют ежемесячный доход и того ниже искомых 19 тысяч рублей.

Трудовое законодательство РФ предусматривает, что подростки до 18 лет могут работать не более 6-ти часов в день. Ситуация на рынке труда такова, что подростки занимают нишу низкоквалифицированного труда. Это разносчики газет, раздатчики листовок, работники в ресторанах. Самыми оплачиваемыми являются подростки в модельном бизнесе, и молодые актеры в телесериалах, но это лишь незначительная доля вакансий для молодежи.

Средняя заработная плата по России по данным центрального статистического ведомства составляет 26 тысяч рублей.

Фото: newsru.com

новости партнеров