Правительство приняло решение прекратить сотрудничество с США в области утилизации ракет

Новости политики. Российские выказывают намерение прекратить действие программы Нанна-Лугара, сотрудничество с США в рамках которой Россия поддерживала в течение 32-х лет. С 1990-ых годов давний геополитический противник финансировал ликвидацию излишки ядерных запасов России. В частности, по данной программе утилизации подлежали стратегические ракеты, а также ракетоносители с возможностью нести заряды химического и биологического вооружения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сегодня российские власти пересматривают формат отношений и сотрудничества с США, основы и принципы которого были заложены в начале 1990-ых годов. С небольшим промежутком после уведомления Вашингтону о прекращении деятельности USAIDна территории РФ Москва грозит свернуть и Нанна-Луагра. Действие договора 1991 года продлевалось властями России уже два раза — в 1999 и 2006 годах.

Срок последних договоренностей истекает в мае 2013 года. Газета «Коммерсантъ» с ссылкой на источник в оборонном ведомстве США и госдепартаменте сообщает, что власти США заинтересованы в продлении сроков сотрудничества. Как сообщается, в уже в течение нескольких месяцев ведутся переговоры между американской и российской стороной. Тема переговоров была одной из ключевой в ходе последнего визита делегации высокопоставленных чиновников из США в Россию. В делегацию входили представители Пентагона, Госдепа и Конгресса. Возглавлял делегацию Ричард Лугара, собственно и являющийся одним из авторов договора сотрудничества.

Газет сообщает, что чиновники из США уехали из Москвы ни с чем. Москва посчитала нецелесообразным и далее продлевать договор. В ходе более чем 20-летнего сотрудничества властями США было выделено боле $8 млрд на реализацию мероприятий «Нанна-Лугара».

Источник в госдепартаменте США сообщил журналистам, что российская сторона заявила, что нужды в последующем финансировании мероприятий программы более нет. Россия сейчас может самостоятельно справиться с финансовой частью договоренностей, заявляют представители Москвы.

В МИД России уточнили, что суть программы носила по отношению к нашей стране дискриминационным характер. Когда-то программа была подписана в виду тяжелого финансового положения. Сейчас же Россия может самостоятельно финансировать мероприятия, предусмотренные искомым договором. Второй мотив отказа в помощи со стороны США сводился к тому, что есть некоторые опасения, что в ходе мероприятий власти США получают слишком много чувствительной для военной безопасности России информации. На это обстоятельство делегации из США было указано отдельно.

В тоже время журналисту газеты источник в Госдепе США рассказал, что в последнее время суть программы была несколько изменена. Действие программы сводилась не столько к чистому финансированию мероприятий утилизации, сколько к совместным осмотрам объектов и учениях, налаживании совместной работы по ликвидации и утилизации опасных материалов, разработке предложений по укреплению безопасности объектов в рамках программы. К плюсам программы представители США относят и возможность налаживать профессиональное взаимодействие коллегами из России, достичь определенной степени доверия между странами.

Источник в Пентагоне рассказал об опасениях заокеанской стороны о том, что сворачивание сотрудничества приведет к ухудшению условий безопасного хранения на территории России материалов, которые рассматриваются США как возможные ОМУ. Москва напротив таких рисков не видит и акцентирует внимание на том, что помимо Нанна-Лугара РФ также включена программ «Глобальное партнерство» (начиная с 2003 г.). В этом случае Россия принимает финансирование от 20 стран, которые идут на разоружение и нераспространение ОМУ. Газета однако раскрывает еще одно обстоятельство. Несмотря на твердую позицию Москвы, источник из Минобороны РФ сообщил, что финансирование предусмотренное по программе было существенным плюсом к бюджету оборонного ведомтсва. Теперь же для реализации мероприятий придется изыскивать дополнительные средства, которых в проектах бюджета России пока не предусмотрено.

Фото: fbplus.ru

новости партнеров