Правительство хочет научить население экономить на электричестве
Новости экономики. Чиновники инициируют введение норм энергопотребления. Вскоре за лишние «киловатты» придется платить больше.
По данным "Независимой газеты", в недалеком будущем федеральные чиновники планируют ввести «социальную норму» потребления электроэнергии. Норма составит 75 кВт-ч в месяц. Сверх этого потребителю необходимо будет заплатить цену значительно выше «социальной». Поэтому, тем, кто захочет экономить на электричестве придется отказаться от таких благ цивилизации как кондиционеры, стиральные машины и обогреватели. В ином случае, чтобы пользоваться бытовой техникой, необходимо будет планировать свои расходы в значительно большей сумме. Сведения о планах правительства по внедрению «социальной нормы» и повышенной цены за сверхпотребление представил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
Глава ФСТ рассказал, что в настоящее время «социальная норма» не утверждена. Пока речь идет о диапазоне подобного показателя в 75 — 100 кВт-ч в месяц. По цене, установленной сверх нормы, есть в настоящее время несколько вариантов. В ближайшей же перспективе цена останется регулируемой, но все равно будет выше стоимости «социальной» электроэнергии. Пока высокопоставленный чиновник не может уточнить тарифы, но говорит, что цена не будет «ужасной». Новиков акцентирует внимание, что полностью решить проблемы в сферах электроэнергетики и ЖКХ не удастся. В результате, как отмечает чиновник, главная проблема — перекрестное субсидирование — так и останется не решенной. Перекрестное субсидирование — это схема финансирования затрат населения на электроэнергию и других услуг ЖКХ, когда фактические расходы перекладываются на реальный сектор экономики — предприятия и бизнес.
Экономисты и эксперты в области проблем состояния ЖКХ разделились во мнении, к чему приведет введение этой нормы и справедлива ли она. Лилия Бруева, аналитик агентства «Инвесткафе» говорит о недостаточной проработке «социальной нормы». Она отмечает, что не знает о какой-либо научной подоплеке подобной меры, и исходя из чего рассчитана норма. Бруева приводит данные: средний потребитель электроэнергии тратит примерно до 100 кВт-ч в месяц, семье из 3-ех и более человек понадобится от 200 кВт-ч. В связи с этим, высказывает свою точку зрения аналитик, обнародованная «социальная норма» 75-100 кВт-ч применима только для одного человека. При определении показателя «социальной нормы» следует производить дифференциацию ее значений в зависимости от категории граждан и по географическому признаку (по регионам). Введение социальной нормы также не означает, что должны быть отменены льготы для отдельных категорий россиян.
Введение «социальной нормы» потребует от правительства расходов. Неизбежно придется финансировать затраты энергосбытовых предприятий для налаживания системы учета потребления электроэнергии. Это организация системы сбора и обработки информации о потреблении, установка новых счетчиков.
Кроме этого, отмечает эксперт «Инвесткафе», будут и проблемы. Как показали пилотные проекты в регионах, население вместо того, чтобы уложиться в установленную норму, занижает показатели потребления. В подобной ситуации страдает гарантирующий поставщик. Для таких предприятий это грозит рисками снижения выручки.
Свою точку зрения высказала эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Она считает, что норма 75-100 кВт-ч в месяц на человека — это приемлемый показатель. Если же взять эту норму из расчета на семью из двух человек, то превышение нормы будет составлять примерно 20 кВт-ч (всего 120 кВт-ч), а учитывая наличие электроплиты (плюс еще 30 кВт-ч), месячное превышение нормы составит 50 кВт-ч. Следовательно, от трети до половины всей потребленной электроэнергии придется оплачивать оп более высокому тарифу. В случае же, если семья состоит из 3 человек и более, «социальная норма» будет и вовсе ненормальной: придется тратить существенную сумму. Иными словами для семьи из 3 человек данная норма теряет свою смысловую нагрузку, как «социальная».
Обращаясь к европейскому опыту, Воробьева замечает, что изначально Европа находится на порядок впереди России в области энергоэффективности. Европейскик стандарты охватывают сферу жилищного строительства, предполагают использование энергоэффективных бытовых приборов. Ввиду этого, потребление электроэнергии там значительно ниже. Скорее всего, применительно к России данные стандарты также дадут эффект, считает эксперт. Возможно это решит также и преследующую отрасль электроэнергетики проблему перекрестного субсидирования. Введение стандартов как в Европе, потребует комплексных мероприятий: не только законодательно устанавливать нормы потребления для населения, но развивать и внедрять энергоэффективные технологии в строительстве, проводить капитальные ремонты с повышением энергоэффективности уже в построенных домов, а также придать предприятиям стимулы, для того чтобы те самостоятельно выбирали энергосберегающие технологии.
Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто высказывает несколько иную точку зрения. Он рассуждает: 75-100 кВт-ч — это достаточно для льготных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов, малоимущих семей). Если же семья желает пользоваться современным благами цивилизации, компьютерами, посудомоечными машинами, зарядками для многочисленных девайсов, то они (семья)должны знать, что на это расходуется значительный объем энергии. Для активной в плане потребления электроэнергии семьи такой расход в месяц составляет до 350 кВт-ч в месяц. В связи с этим, Солабуто высказывается в ключе «за удовольствие стоит и платить». Если нет возможности оплачивать электроэнергию — следует оказаться от ее потребления, делает заключение эксперт.
Фото: teonote.ru