Турецкие истребители посадили самолет рейса «Москва-Дамаск»: конфискован груз военного назначения

Новости происшествия. Военные самолеты турецких ВВС поднялись воздух и посадили самолет, следовавший рейсом Москва-Дамаск в одном из турецкий аэропортов, сообщает РИА Новости, ссылаясь на NTV и CNN-Turk. Уточняется, что в воздух были подняты истребители F-16, которым был выдан приказ сопроводить самолет, летевший из России до аэропорта Анкары.

У турецких властей возникли подозрения, что на борту самолета гражданской авиации может переправляться оружие. Долгое время турецкие власти не комментировали инцидент, лишь спустя время глава МИДа страны Ахмет Давутоглу сообщил Reuters, что самолет было решено препроводить в аэропорт в связи с предоставленными разведкой сведениями. У спецслужб имелась информация, что на борту аэроплана может находиться груз «негражданского» характера. Ранее Анкара заявляла, что намерена пресекать всякие поставки оружия на территорию Сирии.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства в прямом эфире сообщил, что Турция, задерживая самолет, действовала согласно международного прав. В частности он отметил, что Турция может начать расследование по любому факту подозрительного авиарейса. Своими словами министр дал понять журналистам, что подобные проверки и далее будут продолжаться. Результаты досмотра груза, находившегося на борту самолета, в скором времени будут обнародованы, сообщил турецкий дипломат.

Телеканал TRT располагает сведениями, что в грузовом отделении самолета были найдены приборы связи военного назначения. Интернет-ресурс Hürriyet уточняет: на борту транспорта были найдены 12 опечатанных контейнеров, содержание которых сейчас изучают спецслужбы Турции.

СМИ располагают точной информации, когда лайнер приземлился в аэропорту Анкары. Это произошло в 18:15 по московскому времени.

TRT рассказывает, что лайнер с бортовым номером SRY442 вылетел из аэропорта «Внуково». На его борту находилось 35 пассажиров. Вскоре после посадки самолет был отбуксирован и оцеплен полицией. Была проведена проверка груза и досмотр багажа пассажиров, уточняет ИТАР-ТАСС.

Журналисты «Интерфакс» выяснили через онлайн-табло российского аэропорта, что из Москвы в Дамаск действительно вылетал подходящий рейс под номером RB442. Такое подтверждение корреспондентами было получено от пресс-службы аэропорта. Действительно из Москвы в столицу Сирии отправился еженедельный чартерный рейс, который впоследствии был посажен в Турции.

В аэропорте отмечают, что никаких инцидентов при отправке лайнера не было. Самолет «Москва-Дамаск» один раз в неделю совершает рейс в Сирию. Самолет взлетел с посадочной полосы в 15:26 с 20-минутным опозданием от графика. По расписанию лайнер должен был отправиться в 15:20.

Действия российских дипломатов

После того, как стало известно об произошедшем, посольство России потребовало от турецкий властей объяснений. Также было выдвинуто требование о представлении сотрудникам посольства доступа к пассажирам рейса «Москва -Дамаск», сообщает «Интерфакс» с ссылкой на источник в МИД. По предварительной информации на борту самолета Airbus находилось 17 россиян, в том числе несовершеннолетние. Для обеспечения безопасности российских граждан, консулы направились в аэропорт.

Однако, по приезде дипломаты уже не застали россиян в аэропорту. Встреча с гражданами России была уже не возможна. По информации полученной от дежурного дипломата в Турции после приезда, турецкие власти заявили, что самолет здесь уже ничего не держит и его готовят к вылету. Этой причиной был мотивирован отказ во встрече с пассажирами Airbus. Дипломат, дополнил, что работники представительства еще некоторое время находились в аэропорту, надеясь на возможность встретиться с соотечественниками. Среди отправившихся в аэропорт дипломатов также присутствовал медработник. Предполагалось, что кому-то из пассажиров потребуется помощь врача.

ИТАР-ТАСС сообщает, что представители дипломатического корпуса в Турции постоянно держат связь с россиянами. В настоящее время никаких сведений о возможном грубом или некорректном обращении со стороны турецкой полиции не поступало.

Впоследствии из сообщений турецкий СМИ стало известно, что направлявшийся в Дамаск самолет перевозил своем борту коммуникационное оборудование. Отмечается, что были найдены радиоприемники и устройства активных помех. Непосредственно оружия и боеприпасов на борту авиалайнера найдено не было. Однако, есть пока неподтвержденные данные, что среди прочего были обнаружены и детали, использующиеся в ракетоносителях военного назначения.

Власти Турции разрешили продолжить рейс

Полицейские проводили обыск самолета до 23:00 местного времени. Обнаруженные радиоустройства были конфискованы, а экипажу самолета дали разрешение продолжить выполнения рейса. Сообщается, что самолет к 4 часам по по московскому времени взлетел с взлетной полосы аэропорта Анкары. Всего Airbus с бортовым номером SRY442 пробыл в аэропорту без малого 9 часов.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что властями было дано разрешение на вылет самолета с пассажирами, но груз, изъятый с борта, был конфискован. В настоящий момент проводится экспертиза подозрительных радиоустрйоств. Турецкий политик также подчеркнул, что данный груз является запрещенным для транспортировки бортами гражданской авиации без соответствующих разрешений.

В настоящее время официальной информации о содержимом десятка конфискованных контейнеров нет.

Турция запретила полеты турецкой авиации в воздушном пространстве Сирии

В Турции действует запрет для национальных авиаперевозчиков на полеты в воздушном пространстве Сирии. Ограничительные меры введены внешнеполитическим ведомством страны.

Ранее все пилоты гражданских самолетов, находившихся в воздушном пространстве Сирии, получили срочные распоряжения о необходимости вернуться в турецкие аэропорты. Так, сообщается в турецких СМИ, самолет с паломниками, направлявшийся в Мекку, вернулся в пределы Турции и сел в аэропорту Адана, и находится там до сих пор. О возможных сроках действия запрета не сообщается, но предположительно эта мера станет долгосрочной.

Глава МИДа Ахмет Давутоглу высказался по этому поводу однозначно. Запрет со стороны турецкий властей мотивирован постоянно растущим риском для гражданской авиации в небе над Сирией. В арабской республике фактически уже второй год продолжается гражданская война. Именно поэтому Анкара официально запретила турецким авиапервозчикам пользоваться воздушным пространством сирийского государства. Ранее подобные меры были приняты другими европейскими и азиатским странами.

Министр в своем выступлении попытался снизить градус инцидента, призвал не связывать действующий в Турции запрет с посадкой самолета, летевшего из Москвы в Дамаск.

Фото: Newsru.com

новости партнеров