Депутаты ужесточают ответственность для пьяных водителей
Общество
13 октября 2012 г. 1:05
Время чтения: 6 минут

Депутаты ужесточают ответственность для пьяных водителей

​Государственная дума подготовила поправки, которые радикально ужесточат ответственность управление машиной в пьяном виде, превышение скоростного режима, а также за рецидив подобных нарушений. Среди предложений, народные избранники говорят о возможности вернуть балльную систему для нарушающих ПДД водителей. Практически все положения поправок в административное и уголовное законодательство подготовлены и согласованы — в их принятии нет сомнений. По вопросом остается введение допустимой нормы содержания алкоголя в крови 0,2 промилле, пишет Drom.Ru .

Депутат-единоросс Вячеслав Лысаков в четверг донес до общественности планы депутатов. В частности, он рассказал о возможном ужесточении ответственности за ряд нарушений ПДД, и прежде всего за пьяную езду. Окончательно законопроект будет готов в пятницу вечером, принять поправки в закон парламентарии планируют не далее как через полтора месяца.

За управление транспортным средством в пьяном виде, а также за отказ от медосвидетельствования депутаты введут в действие штраф в 50 тысяч рублей и лишение водительских прав в течение 3 лет. В настоящее время действуют норма, предусматривающая лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель, будучи лишенным прав, сядет за руль нетрезвым, то для него последует уголовная ответственность  - срок до 3 лет. Аналогичная норма сегодня предполагает наказание в рамках административной ответственности — 15-суточный арест. Лысаков констатирует, что эта норма оказалась неэффективной. Нулевая эффективность обусловлена тем, что когда ее принимали, парламентариям она показалась весьма строгой мерой. Однако, как считает единоросс, мнение оказалось ошибочным.

Что касается участия пьяных водителей в ДТП, а именно если по их вине погибнет человек, то поправки, планируемые в ст 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортным средств) грозят нарушителю 10-тью годами лишения свобода (ныне действует срок до 7 лет). В случае, если ДТП приведет к смерти двух и более человек, максимальный срок лишения свободы увеличивается до 20 лет колонии (сегодня — 9 лет). Виновника ДТП в первом случае будит лишать прав на 10 лет после отбытия наказания, если же жертвы было больше одной, то лишение прав будет пожизненным.

Депутаты решили ужесточить наказания и за остальные нарушения ДТП

Для лиц ,которые не имея прав, сядут за руль также будет увеличены штрафы с 2,5 тыс. до 30 тыс. рублей. По остальным ДТП минимальные штрафные санкции возрастут со 100 рублей до 500 рублей, максимальные увеличатся с 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ужесточаются меры наказания за превышение скорости. В частности будет изменена классификация нарушений скоростного режима.

Действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф в 100 рублей или предупреждение за превышение максимально возможной скорости на 10 — 20 км/ч. В случае превышения на 20-40 км/ч установлен штраф в 400 рублей, на 40-60 км/ч - необходимо пополнить казну на сумму от 1 тысяч до 1,5 тысячи рублей, на более чем 60 км/ч — нарушитель штрафуется суммой в 2 - 2,5 тысячи рублей и лишением прав на срок 4 — 6 месяцев.

Лысаков рассказывает о об предлагаемых изменениях. За превышение скорости на 10 — 40 км/ч будет установлен штраф в 500 рублей. В случае если водитель превысит скорость на 40-60 км/ч штраф останется неизменным — 1 — 1,5 тыс. рублей, в случае же превышения на 60 — 80 км/ч «пойманному» нарушителю придется выплатить 2-2,5 тыс. рублей или остаться без прав на срок от 4 до 6 месяцев. Превышение разрешенной скорости более чем на 80 км/ч подводит водителя к наказанию в 5 тыс. рублей или на полгода лишиться прав.

Увеличивается также ответственность и за рецидив. Повторное превышение скорости будет караться штрафами, установленными в двукратном размере. Если же нарушение скоростного режима на 60-80 км/ч будет запечатлено видеокамерой, то водитель выплатит 10 тысяч рублей.

Депутаты предлагают подойти к наказанию злостных нарушителей радикально. Так, возможно будет введено одновременно штраф и административный арест, а также штраф и лишение прав. Согласно же действующем законодательству к нарушителю может быть применена одна мера воздействия.

Лысаков рассказывает об инициативе введения наказания за систематические нарушении водителями ПДД. Идея не нова. Ответственность за «качество» вождения была введена еще в СССР, так называемая бальная система. Депутаты хотят, чтобы за каждое, пусть и за незначительное, нарушение должны быть начислены баллы. Рубеж, после которого водитель, накопив «нарушений» будет лишаться прав на 1 год, будет установлен на отметке 150 баллов. Нарушения будут ранжировать по баллам начиная с минимального штрафа в 500 рублей, за который водитель получит 50 баллов, и заканчивая максимальными 50 баллами за штраф в 50 тысяч рублей. Такую систему депутаты хотят ввести через новую статью 12.38 КоАП, в которой и будет предусмотрено подобная система наказания.

Как уточнил Лысаков, введение наказаний за систематические нарушение обусловлено объективным положением вещей, сложившимся на российских дорогах. Виновники самых трагичных ДТП, в результате которых погибают люди, — это те самые нарушители-рецидивисты, имеющие в своей копилке не один штраф, оплаченных и неоплаченных. Задача законодателей — остановить их до того, как они перейдут ту, черту когда погибают люди. В таком ключ высказался депутат.

Ужесточение ответственности коснется и не желающих пристегиваться ремнем безопасности. Штраф за это увеличится с нынешних 500 рублей до 1000 рублей. За то, что водители пренебрегают использованием детского кресла, штраф увеличится шестикратно, до 1000 рублей.

С этими нововведениями все достаточно понятно. Общественность и власть заинтересованы в таком ужесточении ответственности для нарушителей ПДД.

Как быть с промилле?

Главным вопросом по которому, не смогли договориться депутаты — это снижение нулевого критерия до 0,2 промилле, после которых водитель автомобиля будет считаться пьяным. За замену нулевого промилле на допустимый показатель в 0,2 выступает как сам Лысаков, так Минтранс и МВД. Их активно поддерживают в этом вопросе известные врачи. Токсикологи, наркологи и фармакологи. Депутат и солидарные с ним политики говорят, что закон нулевого промилле является по сути несправедливым. Он привел пример хирурга, спешившего на операцию и которого лишили прав на полтора года после этого. Он протер свои зубы настойкой календулы и сел за руль — экспресс-тест показал, что он пьян. По словам депутата, показатель в 0,2 промилле установлен в скандинавских странах, которые славятся своим строгим отношением к пьянству за рулем. В других странах это показатель и вовсе на порядок выше. В пользу мнения Лысаков говорит и то, что допустимая норма алкоголя регулируется  Венской конвенцией, одобренной к тому же Россией.

Основной оппонент Лысакова в вопросе отмены нулевого промилле — председатель правительства Дмитрий Медведев, который собственно и инициировал эту жесткую норму. Мнения Медведева придерживается и другие обитатели Белого дома. Впрочем, Лысаков не теряет надежды переубедить премьер-министра в своей правоте. Благо, что сам Медведев высказался, что сможет поменять свое отношение, если ему будут предоставлены убедительные доводы.

Вместе с ужесточением ответственности за нарушение ПДД Лысаков высказался и по поводу взяточничества и коррупции в ГИБДД, Хоть в законопроект и не войдут его предложения, но он достаточно четко обозначил свое мнение. Сотрудников инспекции следует строго наказывать, вплоть до немедленного увольнения если во время своих служебных обязанностей у него будет найден алкотестер или определенная сумма денег, например 2 тысячи рублей, сообщает слова Лысакова Газета.ru. Если подобные меры были бы введены внутренними инструкциями МВД, это помогло бы снизить возможную коррупционную составляющую в работе инспекторов.

По словам Лысакова документ будет окончательно выработан к вечеру в пятницу. После этого он будет отправлен на рассмотрение в Верховный суд и Белый дом. Этим органам предстоит дать экспертное заключение и отзыв. После того, как документы будет возвращены в Госдуму, через профильный думский комитет он пойдет на голосование. Депутат предполагает, что на это уйдет месяца полтора.

Фото: www.otpuskrk.ru

Читайте также