Саратовский избиратель, угрожая ножом, взял заложника, члена местного изибркома

Новости происшествия. Вчера в России прошел единый день голосования. Были проведены выборы на должности различных уровней власти. Событие не обошлось и без громких происшествий.

В рамках единого дня были проведены в том числе выборы глав в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей. С 2005 года прямых выборов главы субъектов не производилось.

В еще 6 регионах выбирались депутаты законодательных собраний. Это Краснодарский Край, Саратовская и Сахалинская области, республики Северная Осетия и Удмуртия.

Как заявил еще до начала дня голосований заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, в выборах будут участвовать представители 26 политических партий, в то время как в прошлые годы в голосованиях участвовали только 7 больших партий, передает слова чиновника ИТАР-ТАСС.

Выборы глав регионов привлекли наибольшее внимание со стороны общественности. И тут не обошлось без инцидентов. В Брянской области выборы могли пройти на безальтернативной основе. Решением областного суда из предвыборной гонки был исключен действующий губернатора (представитель «Единой России»). Инициированное коммунистом Потомским судебное разбирательство показало, что в ходе предвыборной кампании кандидатом были допущены многочисленные нарушения. Неделю до выборов избирательный процесс в этом регионе пребывал в подвешенном состоянии, пока не Верховным Судом Николай Денин не был восстановлен в правах участника предвыборной гонки. По правилам выборов, чтобы статьи губернатором, кандидатам необходимо было набрать 50% голосов избирателей плюс один голос.

Повышенный интерес у общественности также вызвали выборы в Подмосковье, голосование прошло в 17 городах и районах. Особенно острая борьба, несмотря на низкую явку, шла в Химках. Там на кресло мэра претендовали известная оппозиционерка Евгения Чирикова и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, прославившийся также в преддверии голосования предвыборной вечеринкой со стриптизом. В ход химкинского голосования поступали многочисленные сообщения о фактах нарушений.

Более серьезный инцидент произошел в Саратовской области. Один из избирателей, захватил в заложники члена участковой избирательной комиссии, сообщает «Интерфакс». Утром 14 октября на участке №17, в здании школы, мужчина, выйдя из кабинки для голосования приставил нож к горлу председателя комиссии Майи Василенко (по другим данным это была секретарь комиссии). Бывший военный пожаловался на на сотрудников спецслужбы и попросил вызвать полицейских, которым и предъявил жалобы на своих коллег. Полицейские, прибыв на место происшествия, уговорили мужчину сдаться. Его направили на психиатрическую экспертизу. Работы участка голосования была прервана на полчаса.

Еще один значительный инцидент с представителем «Яблока» произошел в Тульской области. Официальный сайт политической партии сообщает, что член избирательной комиссии одного из избирательных участков города Богородицка Людмила Егорова заметила, как двое молодых людей попытались произвести вброс пачки бюллетеней в урну. Она смогла их остановить и отобрала 80 листков. На место происшествия подоспели члены избирательной комиссии и председатель тульской ячейки «Яблока» Владимир Дорохов», а также полиция. На глазах у правоохранителей молодые люди попытались вырвать пачку бюллетеней у Егоровой и сломали ей палец. Женщина была доставлена больницу. Злоумышленников и представителя «Яблока» доставили в отделение полиции.

Дорохов уже написал заявление в полицию по факту вброса и в скором времени будет проведена очная ставка со злоумышленниками.

Еще одно происшествие произошло в Рязанской области. В г. Скопине, по сведениям «Комсомольской правды», наблюдатели избили замглавы администрации города Александра Бокова. Впоследствии чиновник был госпитализирован.

Фото: susanin.udm.ru

новости партнеров