В Таиланде впервые премьер-министром стала женщина

Впервые за всю историю Таиланда, премьер министром страны была выбрана женщина. На эту должность, парламент страны, выбрал 44-летнюю Йинглак Чинават, сестру бывшего премьера Таксина Чинавата.

Для получения должности, Чинават, необходимо было получить 251 голос из 500. Партия «Пхыа Тхаи», во главе которой сама Чинават, насчитывает 265 мест, поэтому победа была довольно легкой. Оппозиционная партия «Пхыа Тхаи» с большим отрывом победила на выборах, прошедших в парламент этим летом. Бывшему премьеру и лидеру Демократической партии Апхиситу Ветчачиву, после выборов пришлось подать в отставку, его партия получила в новом парламенте всего 159 мест.

Йинглак Чинават, является сестрой Таксина Чинавата, который занимал пост премьера с 2001 по 2006 года, когда в сентябре 2009 года Таксин Чинават был за пределами страны, произошел военный переворот. Его обвинили в ряде преступлений и приговорили заочно к тюремному заключению, объявив его в международный розыск. Теперь появились сведения, что бывший опальный премьер приедет в страну и снова возобновит политическую карьеру. Но сам Таксин Чинават опроверг такие слухи, сказав, что политика его больше не интересует.

новости партнеров