Онищенко: эпидемии гриппа не будет

​Журналисты "Интерфакс" выяснили у главного санитарного врача РФ, какой будет этой осенью и зимой ситуация с гриппом и вирусными инфекциями. У главы Роспотребнадзора нет особых беспокойств по этому поводу, но дал ценные советы, как избежать заболевания.

Геннадий Онищенко рассказал агентству, что заболеваемость пока остается на не эпидемическом уровне. Были выявлены недельные превышения эпидемпорогов в Астраханской, Кировской областях, и в нескольких городах (Благовещенск, Сургут, Чебоксары, Хабаровск). Онищенко подчеркивает, что это в основном заболеваемость детей.

В целом же статистика заболеваемости простудными заболеваниями следующая: прагриппы - 31,2%, аденовирусы — 19,4%, РС-вирусы — 19,7%. Случаи выявленных заболеваний гриппом минимальны. Однако наблюдается традиционное нарастание его доли, но прогнозы в настоящее время сохраняются благоприятными.

Онищенко рассказал ИНТЕРФАКСу о ходе вакцинации. Осенью уже было сделано прививок 6-ти миллионам жителям России. О массовых случаях отказа в проведения вакцинации главе Роспотребнадзора не известно. Мероприятии по вакцинации завершатся не ранее чем в декабре, сообщил главный санитарный врач.

Онищенко рассказал, что в этом году планируется за счет бюджета сделать прививки более 32 млн. гражданам. Это социально уязвимые категории: дети, пенсионеры и работники социальной и образовательных сфер. Кроме федерального бюджета прививки будут проводиться за счет средств муниципальных органов власти, а также за счет предприятий.

Геннадий Онищенко через журналистов ИНТЕРФАКС предостерег родителей, не желающих вакцинировать своих детей. Говоря о большом риске заболевания, он говорит что подобные действия — это фактически асоциальное поведение. В этом случае взрослые проводят над своими детьми эксперименты.

Касаясь средств народной медицины, Онищенко рассказал, что водка с перцем, как и подогретое вино, никогда не считались народными средствами для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. К «народным» они никогда не относились, а алкоголь в целом — это вредно для любого больного.

Из средств народной медицины он посоветовал россиянам — травы, отвары, соки и морсы. Это общеукрепляющие, оказывающее профилактическое воздействие средства, кроме того улучшающие метаболизм в организме. Их потребление не скажется на ухудшении нормального состояния организма.

Фото: er.ru

новости партнеров