Руководитель МВД ответит перед депутатами, на что были израсходованы 1,1 млрд. рублей

Владимир Колокольцев сегодня расскажет депутатам о ходе реформы МВД. Парламентариев также интересуют вопросы, почему ход преобразования замедлился и и каковы будут действия министра на фоне сокращения финансирования боле чем на треть. 

В рамках правительственного часа сегодня перед депутатами выступит и ответит на их вопросы Владимир Колокольцев, а также аудитор Счетной палаты. Об этом сообщил BFM.ru зам главы пресс-службы МВД Олег Ельников. 

Основными темами беседы с народными избранниками будут ход реформы правоохранительного ведомства и качество его работы. Вопросы были обозначены главой думской фракции «Единой России», Андреем Воробьевым. Депутаты констатируют, что сегодня поступают многочисленные жалобы от граждан. Об этом заявили депутат Госдумы от фракции ЛДПР Максим Рохмистров, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета на нацоборону, нацбезопасность и правохранительную деятельность.

На фоне скандалов и чисток

Выступление министра будет очернено очередными скандалами в рядах органов МВД и последовавшими за этим чистками.  Так президентом 16 октября был уволен генерал-майор полиции Александр Иванин, возглавлявший Центр спецназначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. В середине сентября ему было предъявлено обвинение в избиении своих подчиненных, двух командиров отрядов специального назначения МВД.

Еще один скандал произошел в Костромоской области. В СКР сообщили, что вынесен обвинительный приговор старшему инспектору группы по розыску отдельного батальон ДПС ГИБДД УМВВ за полученную им взятку в размере 15 тысяч рублей от лица, по чьей вине было совершенно ДТП.

Однако, как считают эксперты, общение между депутатами и главой МВД не будет жестким, как это было с министром Нургалиевым, возглавлявшим ведомство до Колокольцева. Тогда депутаты обрушились с серьезной критикой в адрес бывшего главы МВД. 

Прежде всего, парламентарии ждут от Колокольцева отчет о нынешнем состоянии ведомства. Рохмистров рассказал BFM.ru, что от чиновника депутаты ждут лишь ответа на один вопрос: почему так медленно продвигается реформа его ведомства.

О реформе

Нынешняя реформа МВД началась с провала предыдущей, затеянной Рашидом Нургалиевым в 2009 году. В результате преобразований не были выполнены поставленные цели. Полицейские не стали жить лучше, коррупционная составляющая осталась.

Даже сами работники МВД утверждают, что условия труда в правоохранительном ведомстве в результате предпринятых мер ухудшились: работы прибавилось, а увеличения довольствия не наблюдалось. Объявленное повышение доходов для полицейских в 2-2,5 раза некоторыми сотрудниками ведомства и вовсе не было замечено. 

Глава столичного профсоюза работников милиции Михаил Пашкин пояснил BFM.ru свою точку зрения по поводу неудавшейся реформы. Он считает, что мероприятия «резали по живому». Штат правоохранительных ведомств начали урезать там, где в этом не было необходимости (патрульные, участковые, местная охрана), в то время как аппарат управления так и остался без изменения.  Пашкин думает, что это «была диверсия». Непонятным при этом осталось, куда пошли 22% денежного довольствия сотрудников, сэкономленных на увольнениях.  

Новая реформа на стадии разработки

Как отмечает BFM.ru новая реформ находится сейчас на стадии разработки. Создана рабочая группа, куда в том числе входят министр и Пашкин. Дорожная карта реформы включает пять направлений преобразования: кадровый профессионализм, повышение доверия к ведомству, оптимизация, доступность правоохранительной помощи и адекватные ответы на новые вызов и угрозы.

Пашки сообщил BFM.ru, что дорожную карту реформы обсуждали на заседании рабочей группы на прошлой неделе. Также представитель профсоюза рассказывает, что дополнительного финансирования на правоведение реформы выделено не будет — приходится ограничиться уже заявленным на 2012 для МВД бюджетом в 1,1 трлн. Рублей.

BFM.ru отмечает, что в этом году бюджет МВД - социальный, по сравнению с 2011 годом он вырос почтив два раза, 70% финансирования — это социальные нужды. В будущем году, согласно проекту бюджета 2013 года, будет выделено на треть меньше 735,5 млрд. рублей. Издание рассказывает, что из заявленных в 2012 — 2013 годах расходов на правоохранителей, 327 были запланированы непосредственно на мероприятия реформы. Например, из них 2 млрд. было выделено только на переименование «милиции» в «полицию». Как тратились средства в настоящее время разбирается Счетная Палата.

Результаты проверки реформы появятся только к концу года, сообщают в пресс-службе контролирующего органа. Сегодня же вместе с министром на правительственном часе депутаты заслушают доклад сотрудника Счетной платы Александра Жданькова, который расскажет о результатах проверки правоохарнительного ведомства в 2011 и начале 2012 года. 

Фото: susanin.udm.ru

новости партнеров