Депутаты разрешат банкам отбирать последнее жилье у должников

Новости экономики. В Госдуме предлагают ужесточить норму закона о банкротстве физических лиц.  В частности, депутаты хотят разрешить кредиторам отбирать у должников единственное жилье. В настоящее кредиторы таким правом не обладают. Исключение составляет жилая недвижимость, приобретенная в ипотеку, которую может изъять банк, предоставивший ипотечный кредит. 

Депутаты Госдумы рассуждают следующим образом: некоторые граждане приобретают в кредит элитную недвижимость, за которую в конечном итоге не могут расплатиться. Новая норма закона, по задумке властей, заставит таких должников продать элитную недвижимость, чтобы приобрести более скромное жилье и распалится по долгам. 

При этом подчеркивается, что законам будет учтена предельная норма площади жилого помещения, которое нельзя будет изъять за долги. Как отмечает «Коммерсантъ», пока неизвестно как эта норма будет рассчитываться. 

Помимо этого, депутаты предлагают запретить выезд за границу тех граждан, в отношение, которое началась процедура банкротства. 

Однако кроме ужесточения, депутаты предлагают ввести некоторые послабления для должников. Например, Госдума может запретить банкам выбивать долги у беременных женщин и женщин с детьми до трех лет. 

В настоящее время признать физическое лицо банкротом можно как по иску самого должника, так и по просьбе банка. Для этого долг гражданина должен превышать сумму в 50 тысяч рублей.  Долг должника реструктуризируют по плану, который он сам разрабатывает, а суд утверждает. Если условия реструктуризации нарушены, то должник признается банкротом, а его имущество распродается.

Фото: Правда УрФо

новости партнеров