"АвтоВАЗ" откажется от Lada Samara в 2013 году

​Вице-президент "АвтоВАЗа" по маркетингу и продажам Артем Федосов сообщил, что в следующем году завод может отказаться от производства автомобилей серии Lada Samara. Об этом пишет "Автосреда", ссылаясь на корпоративное издание "АвтоВАЗа".

Федосов напоминает, что в 2012 году завод прекратил выпуск моделей ВАЗ 2104 и ВАЗ 2107. Следующей на очереди числится не менее устаревшая Lada Samara. Федосов надеется, что в итоге в арсенале автомобильной компании останутся только те модели, которые к 2020 году обеспечат объем продаж в 25 процентов. На дополнительные пять процентов рынка претендуют модели Priora, Granta и Kalina. Также на свой кусочек рынка будет претендовать Lada Largus.

Напомним, "классическая" модель ВАЗ 2104 последний раз сошла с конвейера около месяца назад. Выпуск "Семерки" был закончен чуть раньше - в апреле текущего года.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в текущем году у "АвтоВАЗа" лучше всего продавались автомобили Lada Kalina. Всего было продано 96,5 тысячи машин. Немного отстает Lada Priora, разошедшаяся тиражом в 94,5 тысячи автомобилей. Замыкает тройку самых популярных машин "АвтоВАЗа" этого года пока Lada Granta. Всего с января по сентябрь продано 80,9 тысячи машин этой модели. Если отдельно брать сентябрь, то в этом месяце Granta стала самой продаваемой отечественной машиной. В этом месяце продано более 14 тысяч автомобилей Lada Granta.

Соответственно, популярность устаревшей Lada Samara давно падает. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи этого семейства упали на 40 процентов. Всего в январе-сентябре проданы 51 тысяча автомобилей семейства Lada Samara. В сентябре продано чуть более 4,3 тысячи машин, это на 60 процентов меньше, чем в предыдущем месяце.

Автомобили серии Lada Samara сходят с конвейера завода "АвтоВАЗ" с 1984 года. В это семейство входят модели ВАЗ 2108, 2109, 21099 (Все три представляют собой первое поколение), 2113, 2114 (Трехдверный и пятидверный хэтчбек соответственно) и 2115 (Пятидверный седан). Цены на данные автомобили начинаются всего от 272 тысяч рублей.

Фото: avtoroute.ru

новости партнеров