На Марсе обнаружены темные полосы, которые могут быть следами воды

Обнаруженные темные полосы в некоторых частях южного полушария Марса, они появляются летом и исчезают зимой. Таким образом, эти следы вполне могут оказаться солеными ручьями.

Альфред Макьюз и группа ученых, изучив данные снимков планеты Марс, с зонда Mars Reconnaissance Orbitter пришли к выводу, что полосы шириной от 0,5 до 5 метров вполне могут оказаться следами воды. Соленость воды, по мнению ученых должна превышать 50 промилле (морская вода – 35 промилле). Эта вода может быть жидкой в летнее время на склонах Марса, температура в это время достигает +25°С в среднем. Источники таких ручьев неизвестны ученым. Некоторые темные полосы увеличивались в длине на 200 метров всего за 2 месяца.

Ранее на Марсе были обнаружены сухие каналы, схожие с оврагами, они встречаются реже, чем потенциальные водные ручьи, в 100 раз. Однако такие сухие овраги на одном склоне достигают более одной тысячи полос. На данный момент, ученые нашли семь склонов с «водными» полосами, еще в 12 районах, эффект пока не подтвердился из-за смены сезонов.

Темные полосы возникли не из-за того, что поверхность Марса мокрая, а потому что соленый поток переносит частицы грунта. А вот причину исчезновения в зимнее время, ученые пока объяснить не могут.

новости партнеров