Пираты пытаются продать русских моряков

Новости происшествия. В Нигерии правоохранительные органы собираются освободить захваченное пиратами судно Bourbon Liberty 249. На его борту находится один эстонский и шесть российских моряков. Предполагается, что пираты захватили судно для последующей продажи моряков местной повстанческой группировке, либо для получения за людей и корабль выкупа.

Сейчас судно Bourbon Liberty 249 располагается около острова Бонни в дельте реки Нигер. Представитель ВМС Нигерии Кабир Алиу сообщает, что уже в ближайшее время стартует операция, в ходе которой будет обеспечено освобождение всех членов экипажа, а затем и арест преступников.

Эксперты также выражают надежду на то, что моряки получат свободу в ближайшее время. Они поясняют, что чаще всего моряков в заложники захватывают боевики Движения за эмансипацию дельты Нигер. Эти боевики известны тем, что руководствуются якобы политическими мотивами. Но также в этой местности моряков с целью выкупа похищают обычные бандиты. Иногда эти бандиты продают моряков тому же Движению. Об этом указывается на сайте "Морской бюллетень". Как сообщает "Интерфакс", пока все случаи такого рода происходили без жертв.

Захват судна Bourbon Liberty 249 произошел 15 октября, но широкой публике об инциденте сообщили только в среду. На данный буксир пираты напали у побережья страны, недалеко от дельты Нигера. Корабль принадлежит французскому предприятию Bourbon. Он предназначен для обслуживания морских платформ по добыче углеводородов в этой местности. Сообщается, что бандиты захватили не весь экипаж судна. На свободе остались девять членов экипажа, национальность которых не сообщается.

Попытки к освобождению своих граждан хочет предпринять и МИД России. Представитель министерства на днях получил информацию из посольства России в Нигерии. Согласно этой информации, никто из россиян в ходе нападения на судно не пострадал.

Фото: Вести.ру

новости партнеров