Россия собирается выйти из Киотского протокола

Новости политики. Россия может выйти из Киотского договора. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Аркадию Дворковичу рассмотреть вопрос о целесообразности участия в Киотском протоколе, сообщает РИА Новости. По словам главы правительства, никаких экономических выгод от соблюдения условия договора Россия не извлекла, поэтому его не нужно за собой «волочить». 

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, был принят в целях сокращения выброса парниковых газов в атмосферу. Согласно условиям договора, одни страны продают другим квоту на выбросы вредных газов. Россия начала продажу квот в 2011 году. За это время отечественные компании заработали на этом около 1,5 миллиарда евро. Однако в 2012 году стоимость квот резко сократилась, фактически упав до рекордного минимума. 

Россия не единственная страна, которая задумалась о выходе из Киотского протокола. В частности, США, Япония и Китай уже отказались участвовать во втором периоде протокола. Первый период, напомним, истекает 31 декабря 2012 года. 

Выходя из Киотского протокола, Россия, тем не менее, не отказывается от сокращения выброса вредных газов. Так, правительство страны намерено создать собственную программу по сокращению выбросов.

Фото: kavkaz-news.net

новости партнеров