Чех прожил полгода без сердца и умер

Якуб Халик стал известен на весь мир тем, что у него не было сердца. В результате сложнейшей операции 37-летнему пожарному было имплантировано искусственное сердце.

Житель Чехии в апреле 2012 года узнал, что ему придется прожить всю оставшуюся жизнь без естественного сердца. У него была обнаружена раковая опухоль. Как только Якуб узнал о своей болезни, он встал в очередь на трансплантацию. Однако медики не смогли провести ему подобную операцию из-за необходимости прохождения полного курса лечения от рака.

Врачами было принято решение об установке ему высокотехнологичных насосов, пишет Life News.

После пережитых 6 месяцев с искусственным сердцем Халик скончался. Врачи утверждают, что у него отказала печень. Подробнее о причине смерти станет известно после вскрытия. BBC сообщает, что у Халика отсутствовал пульс. Он вынужден был передвигаться с аккумуляторами, обеспечивающими работу механического сердца. С ними он мог даже посещать спортивный зал в медучреждении.

Напомним, ранее, до Халика, также проводились подобные операции. Но 6 месяцев стали действительно рекордным сроком. До этого больной, которому была сделана операция по установке механического сердца, прожил всего неделю.

Фото: Голос России

новости партнеров