Земле угрожают сразу три астероида

Новости науки. Земле угрожает сразу три астероида, орбиты которых, скорее всего, придется изменить, чтобы избежать столкновения. Один из них –  Апофиз, который может столкнуться с Землей в 2036 году. Чтобы как можно подробней следить за его перемещениями, российские ученые планируют отправить к нему радиомаяк. 

Однако кроме Апофиза существуют, как минимум еще два крупных астероида, чьи орбиты пересекаются с земной, заявил в интервью «Российской газете» президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Вероятность столкновения  с ними  в ближайшие несколько десятилетий хоть и мала, но все же существует, а значит, исключать такой вариант развития событий нельзя. 

По словам Лопота, в случае столкновения Земли хотя бы с одним из этих астероидов, человечеству ждет катастрофа «глобального масштаба». Для того, чтобы избежать столкновения необходимы ракеты-носители, способные нести 70 тонн груза. Только такие мощности смогут доставить к астероидам аппарат, способный изменить их траекторию движения, причем оказать влияние на астероид, скорее всего, попытаются при помощи термоядерного заряда.

Фото: uznayvse.ru

новости партнеров