В Петербурге мигрантов изобразили в виде строительного и хозяйственного инвентаря

Удивительно странные изображения мигрантов были опубликованы на сайте проекта «Толерантность» правительства северной столицы, сообщают «Ведомости». Общественной организацией «Взгляд в будущее» была выпущена наглядная брошюра «Справочник трудового мигранта», материалы (изображения) из которого и послужили предметом активного обсуждения. Мигранты в наглядном пособии нарисованы как валик, кисть, метла и шпатель. 

Странные изображения встречают читателя уже на первой странице справочника и далее по ходу донесения полезной информацией. В то же время, россияне (граждане РФ, среди которых сотрудник полиции, врач и экскурсовод) сохранили человеческий облик.

Брошюра состоит из 50 страниц. Структура полезного материала разбита на 3 раздела: юридические советы, рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции, полезные советы.

В юридической части читателю предлагаются практические советы как встать на учет в миграционной службе, получить разрешение на работу и прочие тонкости связанные с трудоустройством иностранных граждан, во второй части обрисовываются профилактические мероприятия против ВИЧ, третья объясняет, как скорректировать поведение зарубежных граждан в новой культурной среде.

В частности, в брошюре разъясняется, что мигрантам не следует везде и всегда носить национальные одеяния, так как это может привлечь ненужное внимание. Авторы рекомендаций предлагают выходцамиз иностранных государств придерживаться определенного стиля, в частности не сочетать классические туфли со спортивным костюмом, не выходить на улицу в домашних халатах.

Данное пособие распространяется через инфраструктуру центров по работе с мигрантами и по профилактике СПИДа, а также в маршрутных такси по нескольким направлениям. «Справочник» выпущен одновременно не нескольких языках (русский, киргизский, таджикский, узбекский).

В связи со странными изображениями мигрантов «Справочник трудового мигранта» приобрел неоднозначную популярность в блогосфере Санкт-Петербурга. Считается, что именно администрация города причастна к созданию этого «шедевра».

Представители «Толерантности» рассказали «Ведомостям», что власти города не принимали участия в создании материалов справочника. В администрации Петербурга заявили, что создателями данного руководства для мигрантов выступила «Региональная общественная организация «Взгляд в будущее». Данная общественная организация создает подобные материалы в рамках продвигаемого ею проекта «Восток-Запад». Его мероприятия направлены на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ среди трудовых мигрантов из Средней Азии.

Фото: НТВ

новости партнеров