Глава ФСБ Москвы уходит в отставку из-за родственника-иностранца

Генерал-полковник Виктор Захаров в ближайшее время уйдет с поста главы УФСБ по Москве и Московской области, сообщают «Известия». У издания имеется копия соответствующего указа, который в ближайшее время будет подписан президентом Путиным. Также газета имеет соответствующее подтверждение от источников из ФСБ.

Собеседники издания сообщили журналистам, что проект приказа был готов еще несколько дней назад. В настоящее время документ ожидает подписи главы РФ. Издании с ссылкой на свои источники сообщает, что формальный повод для отставки — достижение предельного возраста нахождения на службе. 

Законодательство предусматривает предельный срок для генерал-полковника — 60 лет. Однако, генералу Виктору Захарову уже исполнилось 62 года. Законом в исключительных случаях предусмотрена возможность оставить военнослужащего и на контракте и по достижении возрастного ограничения. В этом случае, контракт продлевается на 1 год. В руководстве ФСБ и администрации президента после двукартное продления полномочий генерала, все-таки решили подыскать ему замену, сообщают «Известия».

Источник издания также дополнил информацию о возможных причинах отставки высокопоставленного генерала. Он располагает сведениями, что причиной отказа в продлении мог стать тот факт ,что одна из дочерей увольняемого генерал-полковника вышла замуж на иностранного подданного. В настоящее время она со своим супругом проживает в Майами (США).

В связи с этим источник предполагает, что руководство могло посчитать недопустимым наличие у чиновника такого ранка иностранных родственников. Источник также рассказал, что в течение последнего года нахождения на службе генералу не раз предлагалось оставить пост, но он отвергал предложения.

Бывший депутат и бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков рассказал «Известиям», что не стоит искать в факте увольнения политической подоплеки. Строить загадки бессмысленно. У политика имеются сведения, что когда генералу исполнился шестой десяток, ему дали понять, что продлят ему контракт не более чем на два года. В случае Захарова, контракт уже продлевался два раза. Гудков резюмирует: генерал - « слишком возрастной человек для госслужбы».

Фото: kaliningradfirst.ru

новости партнеров