Известного японского кинорежиссера насмерть сбило такси

Новости происшествия. Знаменитый кинематографист Кодзи Вакамацу умер в госпитале после того, как его сбил автомобиль-такси в центр японской столицы.

Издание The Japan Daily Press сообщает подробности происшествия с Вакамацу. Инцидент произошел в ночь 12 октября в районе Синдзюку Токио. Кодзи переходил улицу по пешеходному переходу, где на него и наехало такси. В результате режиссер получил несовместимые с жизнью травмы. У него была сильно ушиблена спина и диагностирована тяжелая черепно-мозговую травму. В больницу творец популярный фильмов был уже доставлен в бессознательном состоянии, в коме. В течении 5 дней медики боролись за жизнь артиста, однако их усилия оказались бесплодными. Вскоре была констатирована смерть Вакамацу.

Режиссер скончался на 77 году жизни, 12 октября ему исполнилось 76 лет. Как мастер кино Кодзи Вакамацу состоялся еще в 1960-х годах. Его карьера началась с создания эротических фильмов. После он снимал независимое кино — малобюджетные картины на политические темы.

Творческая копила знаменитого режиссера составляет 105 фильмов, как скандальных, так и отмеченных высшими наградами кинематографического искусства. Так, в 1976 году он выступил в качестве продюсера фильма «Империя чувств» (режиссер — Нагиса Осима), одного из самых скандальных фильмов за всю историю японского кино. Среди его работ особо запомнились зрителю фильмы «Тайное детство за стенами», «Мисима: финальная глава», «Записки велосипедиста», «Объединенная красная армия», «Бесконечный вальс». Сам Вакацаму говорил, что после 50 лет он начал делать фильмы, над которыми и через 100 лет будут задумываться люди. 

Именитый режиссер становился лауреатом многочисленных кинопремий. Дважды он брал главную награду на Берлинском кинофестивале «Золотой медведь»: «Тайное действо за стенами» (1965 г.) и «Червяк» (2010 г). В этом году на Пасуанском международном кинофестивале (Южная Корея) он был признан лучшим режиссером в Азии. «За дух независимого фильма мятежного автора и его бесконечную страсть к кинематографу» - так гласила формулировка, почему именно Вакамацу была присуждена столь значимая награда.

В 2008 году на Берлинском кинофестивале «Европейская конфедерация художественного кино» и «Сеть продвижения азиатского кино» присудили призы его фильму «Объединенная Красная армия» (2010). Последняя работа японца «Тысячелетний восторг» (Sennen no yuraku) была показана на кинофестивале в Венеции в рамках программы «Горизонты».

Фото: scan-interfax.ru

новости партнеров