10 лет со дня теракта в "Норд-Осте"

Ровно 10 лет минуло со дня, когда группа террористов захватила в заложники зрителей и труппу мюзикла «Норд-Ост». Именно 23 октября начались события кровавой драмы, вошедшей в историю современной России как теракт унесший боле всего жизней. В 2002 году группа из 50 террористов ворвалась Театральный центр на Дубровке (Москва), где в это время шло представление, сообщает портал Москва24.

В результате беспрецедентного захвата в заложниках оказались 912 человек, среди которых было много женщин и детей. Полицейские пошли на вынужденный штурм только спустя 3 суток. В результате штурма спецназ обезвредил 50 террористов, еще 3 были задержаны. Кровавый теракт унес жизни 130 человек, граждан России и иностранцев.

В 2003 году у здания театрального центра была установлена стела, 7 метров белого гранита, «В память о жертвах терроризма». В минувшем году, весной недалеко от места трагичных событий 2002 года был заложен камень в основание храма, который будет построена в память о погибших осенью того года людях. Строительство священного места будет завершено в конце октября. 

Ежегодно у Театрального центра собираются люди почтить жертв теракта, организуются акции. В этом году мероприятия, посвященные жертвам трагедии будут проведено 26 октября, сообщает РИА Новости. К мемориалу будут возложены цветы, погибших почтят минутой молчания.

Фото: pro-goroda.ru

новости партнеров