11 российских городов признаны вымирающими

Организацией объединенных наций составлен топ-лист самых быстро вымирающих городов мира. Всего в этом списке значатся 28 городов. Причём, Россия представлена сразу 11-ю мегаполисами. На 11-й строчке разместился Санкт-Петербург. Специалисты считают, что к 2025 году в северной столице России останется жить не больше 4,5 миллиона человек. Согласно официальной статистике, сейчас в городе живут порядка пяти миллионов человек, сообщает "Мой район". 

Всего в списке, составленном экспертами ООН, находятся 28 городов. 11 из них находятся в России, пять - в Украине, три - в Италии, два - в Южной Корее. Также в списке присутствуют по одному городу из Венгрии, Грузии, Румынии, Кубы, Армении, Либерии и Чехии.

Лидером рейтинга является Днепропетровск. Если верить прогнозу экспертов ООН, то в 2025 году в этом украинском городе будет жить на 16,78% меньше человек, чем сейчас. Таким образом, Днепропетровск может потерять статус миллионника. Из российских городов наивысшее место в рейтинге занимает Нижний Новгород - он пятый. К 2025 году численность его населения может сократиться на 11,76%.

Также Россия представлена в рейтинге самых быстро вымирающих городов Волгоградом, Воронежом, Уфой, Челябинском, Саратовом, Пермью, Самарой, Омском и Новосибирском. Для составления рейтинга эксперты ООН оценивали инфраструктуру, качество жизни, социальную справедливость, продуктивность и окружающую среду.

Фото: АиФ

новости партнеров