В интернет попало видео полицейских пыток в Казани

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в казанском отделении полиции «Юдино» 45-летнего Павла Дроздова было отменено следственным управлением Следственного комитета России по Татарстану. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заявление помощника руководителя ведомства Эльвиры Газизовой. 

Такое решение следователи приняли после того, как в интернете был опубликован видеоролик, на котором запечатлены издевательства над задержанным. Ролик опубликовал Казанский правозащитный центр. Видеоматериалы будут изучены следователями и приобщены к делу. 

Как напоминает «Лента.ру» со ссылкой на сообщение правозащитников, заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов был доставлен в отдел полиции «Юдино» за мелкое хулиганство, где его, как пишут правозащитники, пытали полицейские. На опубликованной видеозаписи видно, как стражи  правопорядка скручивают задержанного, надевают ему наручники  и ремнями подтягивают его ноги к рукам. Такая поза называется «Ласточкой». Через некоторое время Павел Дроздов перестал шевелиться. Прибывшие медики смогли лишь констатировать его смерть.  

Последующая судмедэкспертиза показала, что задержанный скончался от острого воспаления поджелудочной железы, осложненного отеком головного мозга и развитием шокового состояния.  

Различные случаи издевательств полицейских над задержанными начали «всплывать» после того как от пыток в казанском отделе полиции «Дальний» скончался задержанный Сергей Назаров. Защитники правопорядка изнасиловали его бутылкой из под шампанского, от полученных травм мужчина скончался в больнице.

Фото: investigation.ru

новости партнеров