Парламент Грузии начинает расследование преступлений режима Саакашвили

Новости политики. Бывшие оппозиционеры, а ныне полноправные хозяева парламента Грузии заявляют, что собираются начать расследовать нарушения закона времен правления Саакашвили.

РБК daily передает слова Давида Усупашвили, председателя парламента о том, что в ближайшее время будет сформирована следственная комиссия. Основная цель деятельности комиссии — расследовать факты нарушения законодательства режимом Саакашивили. Руководителем назначен Тинатин Хиджашели, один из лидеров Республиканской партии Грузии.

Председатель парламента полагает, что уже в ближайшее время станут известны конкретные факты насилия, фамилии высокопоставленных коррупционеров, информация о политических преследований, сообщает РИА Новости.

Новый парламент в связи с этим планирует назначить нового генерального прокурора. Кадровые изменения коснутся также верхушки правоохранительных органов, в том числе полиции. Усупашвили также говорит, что новое правительство ожидает несколько громких дел. Проведение расследований комиссия должна завершить в течение года. 

Тем временем, на фоне начала парламентского расследования в отношении Саакашвили, телекомпания GNS опубликовала версию проведенной накануне выборов силовыми спецслужбами операции в Лопотском ущелье. Официальные СМИ в преддверии выборов рапортовали об удачный действиях спецслужб Грузии, уничтоживших чеченских боевиков, пытавшихся пересечь границу с Россией. Как полагают журналисты: боевики стали разменной монетой в политической игре перед парламентскими выборами.

Журналисты телеканала считают, что организаторами провокации стали замминистра обороны Давид Ахалая и его младший брат Бачо (недавно обретшие «популряность» в связи с избиениями в одной из тюрьм Грузии). Этим двум персонажам корреспонденты отводят ведущую роль в организации акции. При этом министру обороны Дмитрию Шашкину отводится второстепенная роль.

Журналисты взяли интервью у родственника Джохара Дудаева Уамара Идигова, который сообщил, что с ним связались несколько чеченцев, живших за рубежом, которые попросили того проверить слухи о якобы готовности властей Грузии предоставить вооруженным боевикам коридор для проникновения на территорию России и участия в боях против федеральной власти. Несмотря на то, что Идигов отговаривал молодых людей от участия в этой авантюре, аргументирую подобную информацию предвыборным ажиотажем, те не поверили и в последствии были убиты в ходе спецоперации.

29 августа была проведена войсковая операция. У села Лапанкури, недалеко от российской границы, была уничтожена группа более чеченских боевиков. Идигов резюмирует: «Эта операция была полным фарсом!». По его мнению, это спецслужбы сам организовали «поход» боевиков, а потом попросту «заминировали им дорогу, окружили и расстреляли». По сведениям Идигова, вместе с воинами Кавказского Имарата погибли сопровождавшие их грузинские офицер и врач.

Газета «Труд» в то же время отмечает, что информация о возможном участии властей в провокации требует подтверждения. Вряд ли силовики пошли бы на убийство «своих».

Фото: azcongress.ru

новости партнеров