СКР лишает оппозиционера Навального адвокатского статуса

Следственный комитет РФ уличил Алексея Навального том, что тот получил незаконно статус адвоката. Аргументы следствия ясны: недостаточный юридический стаж, недействительность регистрации его в этом качестве. Квалификационный экзамен известный блогер сдавал в Кировской области, сообщают "Известия". 

Неназванный источник в СКР сообщает газете, что Навальный с целью получения статуса предоставил в комиссию справку из ООО «Аллект», что якобы он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в качестве замдиректора по юридическим вопросам.

Следствие располагает сведениями, что предприятие было зарегистрировано в 1999 году. По налоговой отчетности следствием было установлено, что никакой деятельности ООО «Аллект» не велось. Исходя из аргументации следствия, Навальный не имел стажа и квалификации для присвоения ему адвокатского статуса. Также источник добавил, что Навальный владел единолично компанией, которая была ликвидирована в 2007 году.

Кроме этого, следствию известно, что Навальный предоставил сведения о регистрации в Кирове с несуществующим адресом. Следовательно этот документ также считается недействительным.

Напомним, что вопрос о незаконном статусе навального как адвоката подымался еще до президентских и парламентских выборов. В ноябре на это обратило внимание прокремлевское движение «Наши». Они тогда выступили с требованием лишить его статуса адвоката. Аргументы в пользу этого приводились аналогичные. По информации молодежного движения, хоть Навальному и хватало юридического стажа, фактическим местом его жительства, как и у других «не местных» протеже кировского губернатора была гостиница, официально обозначенная как «АПМР325637». Неофициально гостиница получила название «Черное озеро». Об этом писали в блоге движения «Наши».

В адвокатской палате в Кирове журналистам Известий сообщили, что следователями уже была проведена выемка документов, но пока обращений со стороны Минюста о лишении Навального статуса не поступало. Именно Министерство юстиции вправе обратиться в организацию для ходатайства о лишении адвоката его статуса.

Напомним, что Алексей Навальный уже достаточно долго находится под следственным «колпаком». В частности в отношении его возбуждено уловное дело о причинении ущерба Кировской области. Следствие полагает, что он причастен к фактам хищения продукции «Кировлеса». Имя Навального также фигурирует в деле о массовых беспорядках на Болотной площади. Фирма оппозиционера ООО «Аллект» также фигурирует в деле о хищении Кировским губернатором Никитой Белых средств СПС: возможно через эту структуру и осуществлялись преступные действия.

Фото: trud.ru

новости партнеров