Несколько чиновников Минобороны подозреваются в мошенничестве

Вчера вечером главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ было возбуждены пять уголовных дел в отношении чиновников Минобороны. Как пишет сайт Следственного комитета РФ, чиновники подозреваются в мошенничестве.

Вышестоящие правоохранительные органы предполагают, что чиновники ведомства продавали акции, землю и недвижимость ОАО "Оборонсервис" по заниженной цене. Сотрудники Минобороны выбирали из имущества своей подконтрольной компании наилучшие участки и здания, после чего в них вкладывались большие бюджетные средства. Очень большие, как подчеркивает сайт СК РФ. Затем чиновники продавали данное имущество по заниженной цене разным структурам, аффилированным с "Оборонсервисом". Также предполагается, что для покупки объектов нередко использовались деньги, похищенные у "Оборонсервиса".

Всего было продано восемь объектов "Оборонсервиса". Несколько из них располагаются в центре Москвы. Ущерб от продажи этих объектов превысил три миллиарда рублей. В частности, только здание гостиницы "Союз" на Университетском проспекте в столице России вместе с подземным участком было продано за 600 миллионов рублей. Это в полтора раза меньше его рыночной стоимости. Ещё был продан комплекс зданий Государственного проектного института в центре российской столицы, он был оценен на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Ещё три здания в Москве были проданы в сумме за 700 миллионов рублей, рыночная стоимость в этом случае занижена не менее чем на 200 миллионов.

Также мошенники продавали имущество, находящееся в Краснодарском крае. Так, из федеральной собственности незаконно были изъяты три гектара земли в Темрюкском районе, после чего были переданы в аренду подведомственному предприятию. После этого на данном участке появился загородный комплекс, на строительство которого были потрачены средства Минобороны в размере 300 миллионов рублей. Проданы же строения затем были всего за 92 миллиона рублей. Ответственной за эту махинацию называют Елену Васильеву, которая возглавляет департамент имущественных отношений в данном районе.

Сайт Следственного комитета РФ не уточняет, сколько всего акций, земельных участков и зданий было продано мошенниками. В ближайшие дни в "Оборонсервисе" будут проводиться обыски. Как сообщают РИА Новости и "Интерфакс", в обысках будет задействован сам глава Минобороны Анатолий Сердюков.

ОАО "Оборонсервис" основано в 2008 году. Подконтрольная Минобороны компания занимается строительством, картографией, обслуживанием и ремонтом вооружения, обслуживанием военных городков и прочими, связанными с деятельностью вооруженных сил РФ, делами.

Фото: АиФ

новости партнеров