Международные агентства готовы повысить рейтинг «Роснефти»

Новости экономики. Как сообщает РБК, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's рассматривает возможность повышения рейтинга для ОАО «НК «Роснефть». В настоящее время компании присвоена оценка BBB с негативным прогнозом. В связи с последней сделкой — покупкой ТНК-BP, которую в России называют не иначе как «сделка века», агентство поместило «Роснефть» в список на пересмотр до уровня BBB с позитивным прогнозом. Об этом сегодня было сообщено в пресс-релизе S&P.

Ранее еще одно международное агентство Moody's Investors Service рассматривало «сделку века» несколько под другим углом. Оценки для «Роснефти» (сейчас Baa1 со «стабильным» прогнозом) и ТНК-BP (Baa2 со «негативным» прогнозом) будут пересмотрены и направлены в список для возможного понижения рейтинга. Эксперты считают такой прогноз вполне обоснованным. 

Moody's безусловно признает, что в объединении двух бизнесменов есть существенные плюсы и положительные факторы. Прежде всего, позитивно на развитии бизнеса это может сказаться в стратегической перспективе. Положительно специалистами агентства оценивается тот момент, что сделка получила одобрение на самом высоком уровне — со стороны правительства. По мнению власти, после совершения всех формальностей и завершения сделок компания займет ключевые позиции как на российском, так международной рынке нефтедобычи. В то же время, на финансовом состоянии объединенной компании в не лучшую сторону скажется масштаб транзакций, повышающий риски в ближайшем будущем. 

При оценке возможных рисков, которые последуют или последовали за слиянием, с мнение Moody's также согласились оценщики из Fitch. Позиции компаний были перемещены в списки для возможного понижения рейтинга.

Напомним подробности «сделки века». Роснефть в ближайшем будущем станет владельцем 100%-ного пакета акций ТНК-BP. Двум основным владельцами нефтяной компании (британская BP и консорциум AAR) будет переданы активы суммой в $55 млрд. В оплату пойдут как денежные средства, так и акции. Недавно BP выкупило акции «Роснефти» у «Роснефтегаза», в результате консолидированная сумма сделки составляет рекордные $61 млрд.

Соглашение с BP предусматривает, что ей будет передано за 50% акций $17,1 млрд. плюс за пакет 12,84% акция она заплатит своими казначейскими акциями (т.е. находящимися в собственности самой «Роснефти»).

BP также предложило выкупить у материнской компании «Роснефти» «Роснефтегаза» еще 600 млн. акций (5,66%-ная доля). За каждую акцию BP заплатит $8. Принять или отказать в подобном предложении — «Роснефть» имеет возможность решить до 3 декабря 2012 г. По завершению крупнейшей сделки в истории России у BP будет находиться 19,75% акций нефтяного гиганта (сюда уже включена ране имевшаяся у компании доля). Соответственно компания получит право на назначения 2 членов в совет директоров (всего их 9). Второй владелец ТНК-BP, концерн AAR, получит за свою долю $28 млрд. деньгами.

Фото: rabota24.net

новости партнеров