Египетские спецслужбы выследили и уничтожили убийцу посла США в Ливии

Власти Египта распространили сообщение, что службами безопасности страны 25 октября был уничтожен преступник, причастным к организации убийства американских дипломатов в ливийском Бенгази. Пока представители египетских спецслужб не распространяются о полном имени убийцы посла, просто называя его Хазем.

BBC сообщает, что на момент задержания подозреваемый находился в квартире в Мадинет-Наср, недалеко от Каира. Попытка задержания однако не удалась: Хазем навязал спецназу перестрелку.

Перестрелка между сотрудниками спецслужб и Хаземом продолжалась в течение нескольких часов. Преступник, заблокированный в помещении, квартиры в итоге погиб, причем от взрыва своей гранаты. Хазем попытался кинуть ее сотрудников спецслужб, но граната отскочила обратно. В помещении возник пожар.

Впоследствии был обнаружен труп преступника, а рядом — оружие и боеприпасы.

Также сегодня из Туниса пришли вести, что один из лидеров радикальной исламистской организации «Ансар Аль-Шариа» Абу Аюб приговорен судом Туниса к году лишения свободы. Ему были инкриминировано подстрекательство к нападению на консульство США в Бенгази. Сподвижники приговоренного назвали правительство Туниса «марионетками в руках США». Они также говорят о том, что действия властей противоречат исламу. В целом же в Тунисе после нападения на американское консульство в Бенгази было задержано 144 человека. 

Напомним, в результате нападения на диппредставительство США в Бенгази 11 сентября погибли посол Крис Стивенс и три дипломата. Первая версия, прозвучавшая из уст властей страны — это то, что атака якобы инцидент был спровоцирован появлением на видеохостинге Youtube ролика из фильма «Невинность мусульман». В фильме главное лицо ислама, пророк Мухаммед, и сама восточная религия подверглись критике, были выставлены в оскорбительным для верующих свете. Предполагалось, что посольство атаковала стихийная толпа разгневанных мусульман.

Позже нашла подтверждение информация, что нападение никак не было связано с выходом в свет фильма. Это была тщательно спланированная акция, приуроченная к терактам 10-летней давности в США. Было инициировано расследование и доказано, что с видеороликом убийство посла США никак не связано.

Фото: nstarikov.ru

новости партнеров