Пенсии повысятся за счет трудовых мигрантов

Новости экономики. Фракция «Единая Россия» в Госдуме подготовила к обсуждению законопроект, который обяжет компании, нанимающих на работу трудовых мигрантов платить от их зарплаты взносы в Пенсионный фонд. Если ранее, такая обязанность была предусмотрена в отношении иностранных работников, проработавших более полугода, то теперь подобная норма будет распространена и на краткосрочные трудовые контракты. Об этом в своих материалах сообщает газета «Известия». Добавляется, что данная законодательная инициативы являются частью полномасштабной пенсионной реформы.

С начала 2012 года работодатели уже оплачивают пенсионные взносы за принятых ими на работу иностранных граждан в случае если мигрант прорабтал в России не менее полугода. Сейчас власти обяжут платить взносы в ПФ за абсолютно всех работников из-за рубежа. 

Как сообщают «Известия» автор нововведения депутат Исаев. Он инициировал поправку, которая заставит платить пенсионные взносы даже в том случае, если трудовой мигрант проработал 1 день на территории РФ.

Законодательная инициатива также вводит достаточно жесткую ответственность для работодателей, не выполняющих эту норму, начиная от запрета на занятие некоторыми видами деятельности до уголовного преследования. 

Напомним, что 20 октября зампред правительства рассказала президенту, что пенсии в России могут увеличиться до 24 тысяч рублей к 2023 году.

Данные Федеральной миграционной службы РФ показывают, что на территории России находятся 9,2 млн. жителей из-за рубежа. Только 1,2 млн. человек имеют официальный статус трудового мигранта, 3,7 млн. человек находятся на территории страны с целями исключающими присвоение им такого статуса. Примерно 4,3 млн. человек работают на территории РФ без соответствующего разрешения и составляют группу риска.

Фото: АиФ

новости партнеров