Перечень запрещенных сайтов будет опубликован в Интернете

Роскомнадзор пояснил, как будут взаимодействовать хостинг-провайдеры с реестром сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Сегодня Роскомнадзором был утвержден документ, повествующий о порядке взаимодействия хостинг- и интернет-провайдеров с реестром запрещенных сайтов. Роскомнадзор будет вести реестр своими силами до тех пор, пока не выберет оператора.

Документ рассказывает о том, какие сведения должен содержать реестр сайтов с запрещенной тематикой. В реестре будут иметься доменные имена или конкретные запрещенные страницы, реквизиты уполномоченного органа, запретившего просмотр сайта, и другая информация. Как сообщает "Интерфакс", вместе с реестровыми записями будет доступен просмотр копии страницы, для подтверждения имеющейся на сайте запрещенной информации.

Открытая часть реестра будет размещена на сайте zapret-info.gov.ru. Здесь же будет находиться специальная электронная форма, с помощью которой без регистрации можно жаловаться на запрещенный контент на каких-либо интернет-ресурсах. Операторам позволено обращаться к данному реестру в автоматическом и ручном режимах в любое время. Обновляться реестр будет два раза в неделю.

Автор сайта с запрещенной информацией обязан удалить страницу с такой информацией в течение суток после получения уведомления от оператора реестра. В числе запрещенной информации называются детская порнография, информация о способах самоубийства и наркотиках, а также многое другое. Как сообщает Lenta.ru, если автора сайта страницу не удалит, то доступ к его ресурсу будет заблокирован всеми российскими операторами.

Фото: infpol.ru

новости партнеров