Митрофанов хочет ввести уголовное наказание за ложь в избирательной кампании

Новости политики. Алексей Митрофанов, являющийся главой думского комитета по информационной политике, хочет ввести уголовную статью за ложные сведения в политической рекламе. Как пишет "Коммерсантъ", в распоряжении газеты оказался проект соответствующих поправок в закон "О рекламе".

По сведениям издания, Митрофанов планирует ввести в закон "О рекламе" отдельный раздел, посвященный политической рекламе. В нём должны быть прописаны разнообразные ограничения. Например, запрет на критику партий в межвыборный период. Контроль за политической рекламой может быть возложен на Центризбирком.

Митрофанов предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ статью 141.2 за распространение ложной информации, которая может оскорблять достоинство и честь партий. На гражданина, нанесшего вред репутации партии, будет возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей. Также возможен приговор к исправительным работам сроком до одного года. В случае совершения преступления целой организованной группой, её участники могут получить наказания в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Митрофанов также хочет ввести норму, согласно которой во время межвыборного периода кандидаты не смогут распространять негативные комментарии о своих конкурентах. Напомним, сейчас подобный закон действует только во время избирательных кампаний.

Поправки в закон ещё не внесены, они в ближайшее время будут рассматриваться другими депутатами.

Фото: Югополис

новости партнеров