Россия будет готова к полярной войне

Путин заявил, что Россия имеет претензии к сырьевым запасам Арктики. Россия готова вести переговоры с иностранными инвесторами, но мы будем защищать свои интересы и права.

Владимир Высоцкий, Главнокомандующий военно-морским флотом, уже заявил, что в ближайшее время будут созданы спецподразделения, задача которых – защита арктических сырьевых запасов. Подразделения будут в полной боевой готовности уже в этом году, заявил адмирал.

На данный момент, это только угрожающие жесты. Сейчас, главное для России, научно доказать, наши претензии в этом регионе. Для этой цели в конце июня на место вышел атомный ледокол «Академик Федоров», это вторая попытка научной экспедиции. Основная задача России отстоять хребты Ломоносова и Менделеева, в дальнейшем Газпром собирается проводить в этом районе разработку новых газовых месторождений.

Этот участок точно принадлежит России, однако Канада, Норвегия, США и Дания, всячески претендуют на эту часть Арктики. По данным ученых, Штокманский участок, площадью 1,2 млн. м2 содержит большие запасы природного газа и нефти, а также предполагается, что здесь расположены запасы кобальта и никеля. Точно неизвестно, сможет ли Россия, вести работы по разработке, так как глубина месторождений составляет 320 метров. Сумма запасов оценивается в 20 млрд. долларов, борьба за этот участок, является делом принципа для нашей страны.

новости партнеров