Российские права для трудовых мигрантов сделают обязательными

ГИБДД обеспокоилось тем, что значительное количество аварий в стране происходит с участием маршруток и автобусов междугороднего сообщения, занимающихся перевозкой пассажиров. В госинспекции отмечают, что найти юридическое, лицо, которые несет за безопасность грузоперевозок — сложное и затратное дело. Компании, занимающиеся перевозками — это, как правило, мелкие структуры, к тому же разбросанные по всей территории РФ. И в это же время, и у крупных транспортных организаций также наблюдается минимальный прирост ДТП, обусловленный ухудшением внутреннего контроля за водителями.

Поэтому из уст представителей ведомства прозвучало предложение запретить использование иностранных водительских удостоверений для профессиональных водителей. Для повышения безопасности пассажиропотоков, водители-профессионалы, в том числе и иностранные граждане, должны будут использовать общенациональное российское водительское удостоверение. В ГАИ считают такой подход обоснованным, при этом инспекторы ссылаются на европейскую практику. В странах Евросоюза для работы водителем необходимо пройти соответствующую подготовку, и только с необходимой для профессиональной деятельности квалификацией для того или иного вида перевозок водитель может рассчитывать на получение аттестата. Имея этот документ он может заниматься перевозками.

РИА Новости сообщает ,что в ГИБДД считают, что и у самих перевозчиков есть интерес в разработке требований для воителей-профессионалов.

В то же время, председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов обратил внимание журналистов на другу сторону проблемы. Внимание регулирующих органов должно быть направлено (по его мнению) в сторону перевозчиков, а именно на ужесточение ответственности для них, в том числе введение уголовного наказания за нарушения норм уже действующего законодательства. Котов говорит, что штрафы неспособны вразумить представителей компаний так как они ни в какой степени не соизмеримы с получаемыми перевозчиками прибылями.

Фото: auto.gorod-vrn.ru

новости партнеров