Чиновников будет страховать государственное агентство

РИА Новости сообщает, что в подготовленной Министерством финансов «Стратегии развития страхового рынка РФ до 2020 года», ведомством предусмотрено создание специализированного агентства, которое бы осуществляло страхование органов государственной власти и муниципальных образования. 

Документ, подготовленный главным финансовым ведомством страны, предусматривает сокращение бюджетных выплат на некоторые виды страхования (в том числе обязательного). Создание агентства выглядит логичным с позиции министерства, прежде всего, потому, что страховые премии, выплачиваемые за счет бюджетных средств, значительно больше выплат, получаемых по страховым случаям. Поэтому создание агентства позволит более эффективно управлять средствами, выделяемых из госбюджета на обязательное страхование.

Минфин также отмечает, что государство сможет сэкономить и на привлечении клиентов. Выгода от администрирования страхования госагентством значительно уменьшит выплаты из бюджета на эти цели -  в 3-4 раза. 

«Ведомости» в номере от 30 октября сообщают, что государственный страховщик будет по размерам активов сопоставим с крупнейшими игроками на рынке страховых услуг. Сообщается, что общий объем рынка за первое полугодие 2012 года составил 412 млрд. рублей. При этом, 10% из этой суммы — это взносы, получаемые от государственных клиентов.

Газета «Коммерсантъ» предполагает, что возможные сферы деятельности нового агентства будут распространены на страхование запусков космических объектов, ОСАГО для чиновников, страхование военнослужащих, а также страхование опасных объектов, по которым с 1 января вводится обязательное страхование.

Фото: Ридус

новости партнеров