Судьба российского груза, задержанного на сирийском пассажирском самолете, пока не решена

Новости политики. Между Россией и Турцией начались переговоры о возврате в Россию груза, ранее задержанного на самолете, летевшим из Москвы в Дамаск 11 октября. В багажном отделении самолета находилось радиолокационное оборудование для систем ПВО, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники среди дипломатов и в системе военно-технического сотрудничества.

Издание сообщает, что усилия дипломатов буду направлены на полный возврат КБ приборостроения всей продукции. Источники газеты полагают, что несмотря на переговоры, оборудование может быть не возвращено. Это упирается также в факт того, то при изъятии груза пилоту самолета не дали расписку, хот он потребовал ее у турецких правоохранителей.

Сирийский пассажирский самолет  Airbus А320, совершавший перелет по маршруту Москва — Дамаск, был перехвачен истребителями ВВС Турция и принудительно посажен в аэропорте Анкары. В общей сложности на территории аэропорта сирийский лайнер пробыл 9 часов, после чего от властей Турции было дано разрешение продолжить перелет. В результате досмотра багажа с борта были изъяты РЛС для ПВО «Панцирь-С1».

Позиция Москвы такова, что подобный груз - абсолютно легальный. Позже это подтвердила и Турция, но для властей сомнительным является схема поставки. Источники «Коммерсанта» говорят о том, что Москва и Дамаск, избрав поставку посредством пассажирского лайнера, пытались избежать лишнего внимания со стороны международной общественности. Организацией поставки груза занималась «РТ-Логистика», структурное подразделение «Ростехнологий». Именно представителями этой компании было принято решение поставить груз, не как обычно — отдельным грузовым транспортом, а на борту пассажирского рейса сирийской авиакомпании.

Как полагают источники издания, турки не стали бы перехватывать груз, если бы точно не знали о том ,что содержится в контейнерах.

Утечка информации о готовящейся перевозки по мнению Москвы произошла со стороны Сирии. Был проведена проверка ФСБ, которая подтвердила, что утечка со стороны российских партнеров исключена, наиболее высока вероятность, что информация стала известна Турции со стороны Сирии.

В ответ инцидент с самолетом Дамаск и Москва обвинили Турцию в воздушном пиратстве. В тоже время, действия турецких военных были оценены положительно многими странами, в том числе США. Официальная позиция госдепа США такова, что любая поставка оборудования военного назначения вызывает у правительства заморской страны озабоченность.

Фото: wordyou.ru

новости партнеров