В США продолжают отчаянно сражаться с ураганом "Сэнди"

Новости происшествия. На восточном побережье США продолжает бушевать ураган "Сэнди". Всё идёт к тому, что ураган станет самым разрушительным в новейшей истории страны. На данный момент жертвами урагана стали не менее 50 человек. До сих пор нет электричества в 7,4 миллионах домов. В Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке прекращена работа метро. Также отменены движение пригородных поездов и полеты самолетов. Из прибрежных районов страны эвакуированы 400 тысяч жителей. Нью-Джерси и Нью-Йорк названы Баракой Обамой зоной бедствия. Потери от природной стихии уже составили не меньше 20 миллиардов долларов.

Как пишет "Коммерсантъ", ураган начался в Нью-Йорке днём в понедельник. Шквальный ветер ломал деревья и рекламные вывески. Власти мгновенно прекратили движение пригородных поездов, были закрыты все станции метро. Незадолго до урагана остановился весь общественный транспорт.

Чрезвычайное положение в нескольких штатах восточного побережья было объявлено ещё в выходные. Началась эвакуация всех жителей прибрежных районов. Как сообщает Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, в безопасные районы было вывезено не менее 400 тысяч человек. Тем временем, в Нью-Йорке закрыли мосты и тоннели, которые вели на Манхэттен. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" из Нью-Йорка замечает, что некоторые жители отказались эвакуироваться. Большинство из них заявляет, что они уже пережили несколько ураганов. Переживут и "Сэнди". Власти на этот случай заявили, что не смогут помочь отказавшимся от эвакуации.

Скорость ветра в центре тропического урагана превышала 200 км/ч. Хуже всего в первый день пришлось городу Атлантик-Сити, по которому прошлась стена воды высотой 4 метра. Шквалистый ветер в этом городе достигал 120 км/ч. Волны буквально смели защитные барьеры, которые были установлены на всех набережных.

Вечером в понедельник ураган "Сэнди" дошел до Манхэттена. В самом центре острова ветром был буквально сложен пополам башенный кран около строящегося рядом небоскреба. Люди, находившиеся на верхних этажах многочисленных небоскребов, отметили сильную качку. В районе Уолл-Стрит целые улицы ушли под воду. На месте разрушенных башен-близнецов образовалось бушующее озеро.

Вечером в понедельник на улицах Нью-Йорка остались только пожарные и полицейские. Стражам правопорядка приходилось отлавливать таксистов, которые установили двойной тариф и не хотели возвращаться в гаражи. Также нужно было заставить вернуться в гостиницы туристов, которые снимали всё происходящее на фото- и видеокамеры. В полночь некоторые районы Бруклина и нижнего Манхэттена были затоплены. По словам очевидцев, волна воды едва не достигла вторых этажей зданий. На глазах у людей поток унес в неизвестном направлении несколько припаркованных автомобилей.

Во вторник напор урагана "Сэнди" в этом регионе начал постепенно стихать. Власти стали подводить некоторые итоги. Материальный ущерб на данный момент оценивается в 20 миллиардов долларов. Сейчас известно о 50-ти погибших. 8 миллионов человек на западном побережье США остаются без электричества. На устранение последствий урагана властям потребуется как минимум несколько недель. Движение общественного транспорта до сих пор не восстановлено, и власти по-прежнему не могут назвать точные сроки запуска метро и пригородных поездов. Чрезвычайное положение объявлено в десяти штатах, находящихся на Северо-Востоке США.

Фото: skuky.net

новости партнеров