Подмосковные врачи украли органы у украинца

Врачи в подмосковном Видном изъяли у гражданина Украины сердце и почки без дозволения его родных.

В больнице города Видное Московской области на медиков обрушился гнев родственников погибшего украинца. Скандал разгорелся по поводу того, что у 19-летнего жителя Украины Максима Шолотюка врачи незаконно изъяли органы. Врачи оправдываются: в российском законодательстве есть презумпция согласия.

Life News раскрывает подробности нашумевшего инцидента. 22 октября 19-летний украинец, работавший на стройке был доставлен в местную клиническую больницу. Ему был поставлен диагноз черепно-мозговая травма. Через два дня врачи определили у него смерть мозга. После это в больницу прибыли трансплантологи Московского областного научно-исследовательского института и изъяли у погибшего гражданина Украины сердце и почки. Узнав об этом факт, Леонид Шолотюк обвинил врачей в незаконности их действий, в частности, что они не получили согласия родственников на трансплантацию органов. 

Сами медики ссылаются на 8-ую стать ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», которая разрешает медикам провести изъятие органов даже без разрешения родственников — т. н. «презумпция согласия». Если родственники не заявили об своем отказе, то можно проводить трансплантацию, решили врачи.

Шолотюк-старший рассказал Life News, что он буквально ворвался в помещение морга, куда ему охраной был заблокирован вход. Прорвавшись в помещение он увидел тело сына уже разрезанным и зашитым по всей длине. При этом никакого разрешение на извлечение органов у погибшего не давал, заявил изданию Шолотюк.

По словам оскорбленного мужчины, в больнице царила полнейшая «диктатура», поэтому он вынужден был вызвать полицию и прокуратору, которым начальник морга заявил, что есть закон, который разрешает изымать органы у погибших без согласия. Этим занимаются независимые от клиники специальные бригады.

Life News обратилось для прояснения юридических тонкостей к адвокату Анне Ореховой, специализирующейся на медицинских спорах. Она подтвердила, что действительно российское законодательство содержит норму (подобные законы действую и в европейский государствах), позволяющую врачам изъять органы у с кончавшегося, если родственники или сам погибший перед смертью не заявили об отказе.

Однако Орехова добавила, что родственники погибшего гражданина Украины могут обратиться к с гражданским иском к врачам, так как не территории Украины не действуют аналогичная норма, а, следовательно, согласие (или отказ) должны были быть получены у родственников Шолотюка.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев сообщил ИТАР-ТАСС, что в настоящее время проводится проверка, и в случае, если будет подтверждены факты происшествия, то дело будет передано в компетентные органы для дальнейшего разбирательства.

Фото: ohrana.ru

новости партнеров