Обыкновенное рабство в Москве

Накануне группа добровольцев при поддержке освобождала рабов на ул. Новосибирской в столице. Под объективами телекамер НТВ и Рен-ТВ волонтеры смогли освободить из рабства двух женщин, сообщает в блоге ntv.livejournal.com. События прошлого дня констатируют: в столице России людей держат в рабстве десятилетиями. На лицо вопиющие факты бездействия властей и правоохранительных органов. О том, что в магазине «Продукты» на Новосибирской улице процветает рабство, местные власти и полицейские знали и покрывают преступников. Ситуация в магазине известна жителям района хорошо.

Добровольцы во главе с Олегом Мельниковым вошли на территорию магазина. Пока хозяева магазина еще не поняли, кто к ним наведался, активист вместе с волонтерами проник в подсобку торгового заведения. Там он нашел девушку Бакию, которая прожила в магазине 10 лет. Все происходящее снимали на камеры.

Девушку в павильоне магазина ждала ее мать, на мольбу о помощи которой и откликнулись волонтеры. Кроме Бакии добровольцы смогли вывести из магазина еще несколько рабов. Все они - граждане государства Средней Азии, а некоторые из них после устройства «на работу» в злополучный магазин ни разу не выходили на улицу. Хозяева магазина («рабовладельцы») начали с волонтерами и журналистами настоящий бой за своих подопечных («рабов»).

Пока освободители боролись с хозяевами, пытавшимися их остановить, сообщники злоумышленников через черный ход магазина вывели 4 детей бывших рабов. Их посадили в автомобиль и несмотря на попытки освободить увезли в неизвестном направлении.

После магазин «заварили и опечатали», но ночью к магазину вернулись родственники хозяйки и, как утверждают добровольцы, хотели уничтожить улики. Однако, волонтеры пресекли эту попытку. Одну из освобожденных рабынь ее бывшим хозяевам удалось снова вернуть, однако позже сотрудниками прокуратуры и полиции удалось ее найти в одном из подвалов, вместе с 4 охранниками. Четверо «секьюрити» также рассказали, что ранее в это подвале находились и дети, но хозяева успели их вывести на одну из 7 своих квартир.

Две девушки после операции по освобождению дали интервью и поведали подробности нахождения в рабстве. По словам двух женщин, в магазине они жили уже 10 лет, у них забрали документы, а за труд им так и не выплатили ни одного заработанного рубля. Одна из женщин за время, проведенное в рабстве ни разу не выходила из помещения магазина. Пленниц систематически избивали за незначительные проступки.

Со слов женщин, между хозяевами-рабовладельцами и местными властями (в том числе, правоохранительными органами) был сговор, причем на самом высоком уровне. Бывшие рабыни, видя намеренное промедление со стороны местных властей и их нежелание возбуждать уголовное дело, хотят обратиться на «Петровку», т. к. там взятки не берут.

Фото: Тимофея Васильева ntv.livejournal.com

новости партнеров