Пассажиры Титаника могли спастись

600 человеческих жизней - такова цена поспешности владельцев компании Уайт Стар Лайн, которой принадлежал "Титаник". Это выяснилось после недавней публикации секретного документа.

В опубликованном документе говорится о предупреждении владельцев круизного лайнера "Титаник" о малом количестве спасательных шлюпок. Тем не менее, владельцы Уайт Стар Лайн проигнорировали данное сообщение, стремясь отправить корабль в плавание точно по расписанию. Документ поступил в руки глав компании за несколько часов до отправления "Титаника" в последний путь.

Судостроительная компания Уайт Стар Лайн могла бы сохранить несколько сотен жизней, если бы приняла к сведению этот документ. Сообщение было написано инспектором безопасности Морисом Кларком. Как сообщает FedPost.ru, Морис настаивал на том, чтобы на лайнер установили на 50 процентов шлюпок больше. Как известно, на борту "Титаника" присутствовали 20 шлюпок. Ещё 10 лодок могли бы помочь спастись 600 человекам.

Как следует из документа, чиновник осмотрел лайнер 10 апреля 1912 года за пять часов до отплытия. Чиновник пожаловался на малое количество спасательных средств, но его замечания остались без внимания, так как судостроитель стремился доставить пассажиров "Титаника" в Нью-Йорк вовремя. Дело дошло до того, что владельцы лайнера приказали Кларку молчать под угрозой расправы.

Чиновник написал, что удвоить количество шлюпок никак не получится. Но ему хотелось бы хотя бы на 50 процентов лодок больше. В случае чрезвычайной ситуации 30 шлюпок позволили бы спасти 1767 человеческих жизней.

Как повествует письмо Кларка, чиновнику угрожали расправой, если он до прибытия лайнера в Нью-Йорк ещё раз заикнётся о небольшом количестве шлюпок. Уникальный документ хранился в тайне более пятидесяти лет до тех пор, пока их не выставил на аукцион сын Кларка. Начальная стоимость лота составляет 30 тысяч фунтов.

Фото: www.7info.ru

новости партнеров