Самуцевич борется за бренд Pussy Riot

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич требует от адвоката Марка Фейнинга, который представляет остальных девушек-участниц группы, отказаться от прав на товарный знак "Pussy Riot". Об этом в свежем выпуске пишет газета "Коммерсантъ".

На тему правообладания и использования марки "Pussy Riot" Екатерина Самуцевич первоначально разговаривала со своим правозащитником Сергеем Бадамшином. Эту информацию подтвердил сам юрист, но о подробностях разговора он упоминать не стал. Сама Самуцевич не раз заявляла, что коммерческое использование названия противоречит всей идеологии группы. Остальные девушки тоже не хотели того, чтобы группа становилась коммерческой. Самуцевич предполагает, что адвокат Марк Фейгин просто их не понял.

Напомним, заявка на регистрацию знака "Pussy Riot" была направлена кинокомпанией "Веб-био" в Роспатент ещё в апреле текущего года. Данная кинокомпания принадлежит Наталье Харитоновой, жене Фейгина. Роспатент с решением по заявке до сих пор не определился. Если будет вынесено положительное решение, то правообладатели смогут выпускать под брендом "Pussy Riot" значки, игрушки, ручки, печатную продукцию, одежду, видеопродукцию и даже устраивать концерты. На данный момент заявка зарегистрирована под номером 2012710848.

Фейгин отрицает тот факт, что он причастен к бренду Pussy Riot. Более того, он считает, что коммерциализацию панк-группы остановить уже невозможно. По его словам, неизвестно, кто ещё подавал заявку в Роспатент на регистрацию торгового знака. Фейгин предлагает Кате Самуцевич и самой подать заявку, если её это очень сильно волнует.

Несмотря на то, что знак ещё не зарегистрирован, коммерческое использование уже началось. На днях стало известно, что компания "Веб-био" заключила договор с европейской компанией Roast Beef Productions Limited о совместном производстве фильма под названием "Показательный суд. История Pussy Riot". Согласно договору, адвокаты вплоть до конца года должны снимать участниц группы, в том числе в колонии и СИЗО. Полученные материалы должны передаваться продюсерам.

"Веб-био" уже получила за предоставленные материалы 30 тысяч фунтов стерлингов. Впоследствии компании будут выплачены ещё 170 тысяч фунтов стерлингов. Также российской компании будут выплачены 40 процентов чистого дохода.

Фото: Ридус

новости партнеров